Версия для слабовидящих
Вход
Правительство ЯНАО
О регионе

История Ямала

Первые упоминания о Ямале

Слово Ямал переводится с ненецкого языка как «край земли». Первые сведения о нем и о коренных народах, населяющих эти земли - ненцах и хантах (тогда они именовались самоедами и остяками), относятся к XI веку. Однако новгородские купцы проникали на Ямал и раньше. В первоначальных представлениях новгородцев о богатствах северной земли и ее людях было немало фантастического. Путешественники рассказывали, что белки там падают на землю как дождь, а реку Обь можно перейти по спинам осетров. "Самородный зверинец", "кладовая мягкой рухляди" привлекала торговых людей и новгородские рати. С 1187 года нижняя Обь входила в "волости подданные" Великого Новгорода, а после его падения перешла к московским князьям, к титулам которых с 1502 года добавились "Обдорские» и «Югорские".

В 1592 году царь Федор снарядил поход для окончательного покорения земель "великой Оби". В 1595 году один из казацких отрядов построил укрепление под названием Обдорск (сегодня это столица Ямало-Ненецкого автономного округа – Салехард). В 1601 году на реке Таз появился острог Мангазея, превратившийся в главную базу ясачных операций, охватывающих территорию до Лены и Енисея. Включение северных земель в состав сильного русского государства имело прогрессивное значение. Установление прочных экономических связей с народностями Обского Севера содействовало росту могущества России. Поступление пушнины принесло казне дополнительные доходы, расширило торговый оборот с заграницей. В 1660 году сибирская казна вносила свыше 600 тысяч рублей или около одной трети доходной части в бюджет государства.

В крае развернулась широкая торговля пушниной, северной белорыбицей, мамонтовой костью, рыбьим клеем, птичьим пером, березовой чагой, лодками, меховой одеждой и другими товарами. Этому способствовала знаменитая Обдорская ярмарка. В январе-феврале сюда съезжались ненцы и ханты, собирались купцы Тобольской, Енисейской, Архангельской губерний. Денежной единицей служил белый песец. Ярмарка по обороту капиталов была одной из первых в Тобольской губернии.

К началу ХХ века из Обдорска ежегодно вывозилось на рынки до 200 тысяч пудов рыбы и около 50 тысяч шкурок песца, лисы, белки, горностая и других пушных зверей. Постепенно росло население, менялось административное деление.

От послереволюционных до послевоенных лет

Наряду с расширяющимся экономическим освоением Обский Север оставался краем полнейшей культурной отсталости. Вековое отставание здесь усугубилось последствиями мобилизации и прямых грабежей во время гражданской войны. В первую очередь новые власти занялись организацией продовольственного снабжения, торговли, северных промыслов. Были открыты фактории Яр-Сале, Щучье, Шурышкары и другие. Социально-культурные задачи включали повышение общеобразовательного уровня людей. Началась ликвидация неграмотности: организация школьной системы, первых очагов культуры – изб-читален, народных домов. Стали создаваться первые больницы и фельдшерские пункты.

10 декабря 1930 года президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета принял постановление "Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера". В числе новых восьми национальных округов РСФСР в составе Уральской области был образован Ямальский (Ненецкий) округ с центром в селе Обдорск. 20 июня 1933 года село Обдорск переименовали в поселок Салехард, а его сельсовет реорганизовали в поселковый.

По данным Всесоюзной переписи населения в 1939 году в округе проживали 45734 человека, в том числе 15348 кочевников.

Основными отраслями экономики округа в предвоенные годы оставались рыбная промышленность и оленеводство, высокими темпами росли заготовки пушнины – в 10 раз с 1931-го по 1940-й год. После образования округа стала развиваться новая для этих мест отрасль – растениеводство. На Крайнем Севере начали успешно выращивать картофель, овощи, кормовые корнеплоды.

В 1931-1932 годах на Ямале появились первые самолеты, а в 1937 году была установлена прямая авиасвязь с Омском.

Особое внимание уделялось народному образованию. В 1940 году в 46 школах округа обучалось 4500 учеников, действовало 28 интернатов для детей коренного населения. К 1940 году в 10 библиотеках округа имелось 53 тысячи книг, работали пять Домов ненца, восемь красных чумов, две культурные базы. Народное образование последовательно решило задачи внедрения неполного среднего, а затем десятилетнего обучения детей.

В годы Великой Отечественной войны каждый пятый ямалец отправился на фронт защищать Родину, каждый четвертый из них не вернулся. Сотни тонн рыбы и мяса с Ямала доставили на фронт, коренные жители Ямала передали в фонд обороны около 600 собственных оленей. Добыча рыбы на Ямале в годы войны составила 710 тысяч центнеров, что на 70 процентов больше, чем за довоенное пятилетие. И это с учётом того, что все мужское боеспособное население воевало.

Оставшиеся в тылу проявляли исключительную заботу о фронтовиках. Беспрерывным потоком шли из округа посылки бойцам. Всего за время войны было отправлено воинам 3340 посылок. Кроме того, в Фонд обороны было передано более 100 тысяч оленьих шкур, мехов, валенок, полушубков, шерстяных носков, меховых изделий, одеял и других вещей. Жители округа внесли в Фонд деньгами и облигациями 29 миллионов рублей. Сотни женщин, закончив рабочий день на производстве, шли на причал разгружать баржи. Стойкость, мужество ямальцев, проявленные в годы войны, заслуживают славы.

После окончания Отечественной войны государство приняло экстренные меры по преодолению экономических и социальных трудностей на Севере. Прежде всего, было усилено техническое оснащение рыбной промышленности и охотничьего промысла. Быстро развивалась новая отрасль хозяйства – звероводство. На фермах выращивали серебристо-черных лисиц, голубых песцов и норок. На путь наиболее рентабельной традиционной отрасли встало оленеводство – укрепилась производственно-техническая база, широко использовались достижения науки и техники.

В послевоенные годы бурно развивались транспорт и связь. В 1949 году в Лабытнанги пришла железная дорога. На реках курсировали пассажирские суда, пополнился грузовой флот, строились крупные механизированные причалы. С 1964 года введены регулярные рейсы скоростных по тем временам самолетов Ан-24 в Тюмень, Тазовский, Тарко-Сале, а летом 1968 года - в Москву.

Произошло коренное перевооружение средств связи – электрической, телефонной, почтовой. В 1964 году в эфире впервые прозвучали позывные окружного радио, в 1968 году - засветились экраны телевизоров.

В 60-е годы прошлого столетия выросла сеть учреждений культуры: работали 17 домов культуры, 39 сельских клубов, два народных театра, три музыкальные школы, краеведческий музей, дом народного творчества. В 64-х библиотеках имелось 500 тысяч книг, в киносети - более 100 киноустановок.

Недавнее прошлое

Ямало-Ненецкий автономный округ – становой хребет топливной экономики России: эта фраза, ставшая крылатой, как нельзя лучше отражает действительность. Индустриальное будущее автономного округа как главного топливно-энергетического комплекса страны определила геология. Летом 1958 года в Салехарде была создана Ямало-Ненецкая комплексная геологоразведочная экспедиция. Начались интенсивные поиски углеводородных месторождений.

14 апреля 1962 года в Тазовской тундре забил первый газовый фонтан. С 1964 по 1966 на Ямале "заговорили" еще пять крупных месторождений, в том числе Губкинское с запасом 350 миллиардов кубометров газа и крупнейшее в мире – Уренгойское. 1967 год дал три месторождения, в том числе уникальное – Медвежье. Следующий год принес еще три нефтегазоносные площади. В 1972 году газ Медвежьего по трубопроводу пошел на Урал. В 1978 году заработал газопровод Уренгой – Надым. Газ Вынгапура влился в магистраль Уренгой – Тюмень – Челябинск. Ямальские газ и нефть стали реальностью. Названия небольших поселков, затерявшихся в бесконечных просторах тундры и тайги и ставших городами, – Надым, Новый Уренгой, Тарко-Сале, Ноябрьск – теперь известны во всем мире.

Ямал сегодня

В 2019 году на территории Ямала, которая составляет 769,3 тыс. кв. км, проживают около 542 тысяч человек, то есть, 0,7 человек на один квадратный километр. Но при этом автономный округ входит в первую пятерку регионов России по объему налогов, поступающих в федеральный бюджет, и объему валового регионального продукта. Ямал – в тройке лидеров страны по объёму вложений на душу населения. Более 70-ти процентов инвестиций, направленных в Российскую Арктику, приходится на Ямал.

Крупнейшие налогоплательщики бюджета Ямала – Газпром, НОВАТЭК, Газпромнефть, Лукойл, Роснефть. Доходы окружного бюджета на 2019 год – 175,2 млрд.рублей, из них на долю предприятий топливно-энергетического комплекса приходится 72 процента. В автономном округе открыто около 240 месторождений углеводородного сырья. Их разработкой занимается около 60 предприятий, в том числе признанные лидеры нефтегазового комплекса. На территории округа сегодня добывается более 80% всего российского газа и 20% от мировой добычи.

К нефте- и газодобывающим центрам относятся Бованенковский, Тамбейский и Новопортовский, расположенные на полуострове Ямал, а также Мессояхский – на северо-востоке и Каменномысский – в акватории Обской губы. По стратегическим запасам Ямало-Ненецкому округу долго не будет альтернативы. Развитие промышленности региона открывает новые возможности Севморпути и Северного широтного хода.

Крупнейшие инфраструктурные проекты, реализуемые на территории ЯНАО: Ямал-СПГ; Арктик СПГ-2; морской терминал «Ворота Арктики»; проект развития Северного широтного хода; строительство автомобильной дороги Сургут – Салехард, участок Надым – Салехард; освоение углеводородных месторождений полуостровов Ямал и Гыдан.

Ямал сегодня – это стабильный, динамично развивающийся регион, где заложен прочный фундамент дальнейшего социально-экономического развития, позволяющий строить масштабные планы на будущее. Разработанная в Правительстве автономного округа стратегия развития ЯНАО увязывает развитие топливно-энергетического комплекса с формированием новых отраслей региональной экономики, необходимых для современной жизни.

Одна из особенностей Ямала в том, что на территории округа сошлись два совершенно разных типа хозяйствования: промышленная разработка недр и традиционные для коренного населения Крайнего Севера виды деятельности. В регионе выпасается самое большое в мире поголовье северного оленя – более 700 тысяч голов, в Обском бассейне добывается треть мировых запасов ценных сиговых пород рыбы (пятая часть российских запасов). Десятая часть всей площади округа – около 8 миллионов гектаров – является особо охраняемой природной территорией. Промышленность и традиционные северные промыслы мирно уживаются на территории Ямала, а решение проблем коренных малочисленных народов Крайнего Севера находятся в зоне приоритетного внимания Губернатора и Правительства автономного округа.

Арктический регион России – это комфортная для проживания территория, бюджет которой традиционно носит ярко выраженную социальную направленность: более 80% расходной части основного финансового документа направляется на решение социальных задач населения. В округе, в том числе в отдаленных районах, мощно развивается жилищное строительство, возводятся современные школы, больницы, спортивные сооружения, дома культуры, оказывается действенная социальная поддержка тем, кому она необходима.

Поделиться страницей