15 Мая 2019
  • Дмитрий Артюхов наградил лауреатов премии «Семья Ямала» и поздравил жителей региона с главным семейным праздником
Губернатор

В среду, 15 мая, в Салехарде состоялась VI церемония вручения премии «Семья Ямала». Участвовали 6 семей, из них 3 из Надымского района, 2 – из Приуральского района и 1 семья из Салехарда.

«У каждой вашей семьи – вдохновляющие истории, которые служат примером для всех нас. Это, конечно, разные судьбы. Кто-то показывает образцовое отношение к семье, кто-то преодолевает сложнейшие вызовы и делает это очень достойно, помогая детям, оставшимся без родных родителей. Семья – основа любого общества, основа нашей страны и то, что у нас на Ямале есть такие примеры – это, конечно, здорово. Будем опираться на вас», - отметил Дмитрий Артюхов.

Каждая семья-лауреат получила сертификаты на сумму 250 000 рублей. Всего в 2019 году в департамент социальной защиты населения округа поступили материалы от 39 семей. Самой популярной номинацией 2019 года, как и в 2016, 2017 и 2018 годах, стала «Многодетная семья года», на соискание которой муниципалитетами представлено 12 семей.

В номинации «Многодетная семья года» победили Дмитрий и Наталья Богдановы. В семье – 6 детей и 6 внуков. За заслуги в общественной, творческой и профессиональной деятельности, достойное выполнение родительского долга награждены различными благодарностями, дипломами и грамотами. Родители большое внимание уделяют творческому развитию и самореализации детей, привили им интерес к спорту, творчеству и общественной деятельности. Двое старших сыновей имеют достижения в спорте, дочь Анастасия – капитан команды КВН, лидер ДМО «Волонтёр Приуралья», член детского общественного совета при уполномоченном по правам ребёнка в ЯНАО. Все дети – призёры и победители конкурсов разного уровня. Все члены семьи родились и проживают в Приуральском районе.

В номинации «Золотая семья года» победили Геннадий и Наталья Лаптевы (стаж семейной жизни – 52 года). Супруги воспитали 5 детей, у них 7 внуков и 2 правнуков. В молодости Геннадий работал бригадиром рыболовецкой бригады, начальником рыбоучастка, участвовал в художественной самодеятельности. Наталья занималась педагогической деятельностью и одновременно была секретарём комсомольской организации.

В номинации «Династия года» победили Сергей и Лариса Казимировы. В семье в трёх поколениях – преемственность в одной сфере деятельности – здравоохранении. Отец и мать Сергея были врачами. Александр Иванович (отец) отдал лечебному делу около 45 лет. Сам Сергей – врач-хирург, его супруга Лариса – врач-кардиолог. Их сын Иван продолжил семейную династию, выбрав профессию врача-хирурга. Супруги с 2001 года трудятся в системе здравоохранения Надымского района: Сергей – заведующим хирургическим отделением ГБУЗ ЯНАО «Надымская центральная районная больница», Лариса – там же, заместителем главного врача по медицинской части. Стаж работы каждого из них – более 30 лет, в том числе в округе – 18 лет. За добросовестное выполнение врачебного долга и достижения в профессиональной деятельности супруги имеют поощрения и награды муниципального и окружного уровня. С участием Сергея Казимирова Надымская центральная районная больница получила лицензию на выполнение некоторых высокотехнологичных хирургических вмешательств по профилю «абдоминальная хирургия». Под руководством Ларисы Казимировой в больнице внедрена высокотехнологичная медпомощь по профилям «хирургия», «гинекология», «колопроктология», получена лицензия на проведение операций по пластической хирургии.

В номинации «Молодая семья года» победили Константин и Анна Кукушкины. Семью отличают активная гражданская позиция, взаимопонимание и поддержка во всех творческих начинаниях, бережное отношение к самобытной культуре народов Крайнего Севера. Родители успешно совмещают профессиональную деятельность и общественную нагрузку с заботой о своих 3 детях, которые проявляют себя и в учёбе, и в общественной жизни, и в творчестве. Константин – основатель и руководитель клуба «Белый Ягель», созданного для сохранения национальных культур, развития национальных видов спорта коренных народов Севера. Анна – член молодёжного правительства ЯНАО, основатель и руководитель клуба семейного общения «Надымчане», автор социального проекта «Семья – опора сильной страны», ведёт на Надымской студии телевидения программу по изучению ненецкого языка.

Премию в номинации «Преодоление» получила Татьяна Ческидова. Она активно занимается общественной деятельностью – руководит клубом матерей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья «Надежда», её инициативы нашли практическое применение. Одна из них – о предоставлении права родителям (законным представителям) ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском в удобное для них время. Проект рассмотрен – принят федеральный закон от 13.07.2015 №242-ФЗ. Вторая инициатива – о выходе на пенсию матери, воспитывающей ребёнка с ограниченными возможностями здоровья и проживающей в районах Крайнего Севера, на льготных условиях в 45 лет – в настоящее время находится на рассмотрении в Госдуме РФ. На межрегиональном гражданском форуме «Сотрудничество во имя развития» Татьяна Ческидова предложила приобрести для маломобильных групп населения в аэропорт Надыма специальный транспорт для безопасного и беспрепятственного прохождения на борт самолёта. Предложение поддержано, амбулифт работает с июля 2017 года. Дети в семье Татьяны Ческидовой активно участвуют в различных мероприятиях, имеют достижения в творчестве и спорте, например, Анна – участник муниципальных параспартакиад.

Премию в номинации «Опекунская семья года» получили Михаил и Ольга Дружинины. В семье Дружининых воспитывается 6 детей, из них 3 – приёмные. Стаж в качестве приёмных родителей – 7 лет. В основу воспитания заложены почитание семейных традиций и любовь к родному краю, патриотизм, уважение друг к другу и старшим, формирование здорового образа жизни и трудолюбие. Ольга Дружинина также является президентом региональной общественной организации помощи многодетным, опекаемым, приёмным, замещающим семьям и семьям с детьми-инвалидами ЯНАО «Семья Арктики».

Отметим, что политика в отношении семьи, материнства и детства в ЯНАО – полностью соответствует целям нацпроектов, послания Президента и ежегодного доклада губернатора Ямала. В арктическом регионе действуют 95 мер социальной поддержки граждан различных категорий, в том числе семей с детьми и многодетных. Политика сохранения и продвижения семейных ценностей – на личном контроле главы региона. Недавно на Ямале заработала новая мера соцподдержки – льготные билеты на самолёт для детей из многодетных семей уже можно купить по специальной цене – 2500 (фиксированная цена для одного ребёнка в одну сторону). Параллельно на территории Ямала действуют различные жилищные и социальные программы и меры поддержки для молодых семей.