Ямальцы почтут память советских воинов, погибших при освобождении Югославии

8 Мая 2019
  • Ямальцы почтут память советских воинов, погибших при освобождении Югославии

Ямальская делегация примет участие в мероприятиях, посвящённых 75-летию освобождения Белграда советскими войсками и народно-освободительной армией Югославии. В Белграде, Крагуеваце, Кральево и Чачак жители арктического региона посетят знаковые исторические и духовные места Сербии, почтут память советских и русских воинов, павших в Первой и Второй мировых войнах. В сёлах Ратино и Ягодина, где находятся захоронения советских солдат, пройдут памятно-мемориальные мероприятия. Ямальцы совместно с местными жителями изготовят и передадут в общины копии Знамени Победы.

Большая часть торжественных мероприятий состоится на территории муниципального района Кральево, с которым существуют давние дружеские связи. В 2009 году в Народном музее состоялась презентация арктического региона, подготовленная окружным музейно-выставочным комплексом им. И.С. Шемановского. В этом году по инициативе градоначальника Кральево будет организована авторская передвижная музейная экспозиция известного ямальского этнографа и краеведа Людмилы Липатовой «Ямал: вчера и сегодня». Выставка расскажет о древних традициях коренных народов Севера и достижениях Ямало-Ненецкого автономного округа в освоении Арктики.

Ещё одна миссия, с которой делегация округа посещает Сербию, – принесение ямальской иконы царя Николая II в православные монастыри, храмы и обители. Представители Салехардской епархии Русской Православной Церкви и объединения православной молодёжи Ямала «Благо» расскажут прихожанам о значении православной миссионерской деятельности на Ямале и в Русской Арктике.

Запланированы встречи с соотечественниками, проживающими в Сербии, передача в библиотеки общественных организаций книг ямальских авторов.