На Ямале стартовал образовательный проект «Дети в интернете»

25 Апреля 2019
  • На Ямале стартовал образовательный проект «Дети в интернете»

ПАО «МТС» сообщил о старте федерального образовательного проекта «Дети в интернете» в ЯНАО. Пилотными городами, в которых прошли интерактивные уроки по безопасности в сети, стали Ноябрьск и Муравленко.

Эксперты и волонтёры МТС провели первые занятия в школах Ноябрьска и Муравленко для учащихся третьих классов. В проекте участвовали более 150 детей. Школьникам на специальных уроках рассказали о том, как безопасно пользоваться всемирной сетью – как создавать и хранить пароли, какой этикет есть при общении в интернете, как распределять время, находясь онлайн, чтобы его хватило и на учёбу, и на досуг.

«Ребята рассказали, что пользуются соцсетями, умеют искать информацию, знают о многих интернет-сервисах. Это помогло нам провести не просто урок, а выстроить полноценный диалог на тему поведения в интернете. Мы вместе с ребятами рассуждали о том, как максимально интересно и полезно использовать интернет, а после – и о «подводных камнях» и опасностях в сети. В процессе беседы ребята сами смогли формулировать правила, которым нужно следовать, чтобы не попасть в беду. После урока мы всю перемену отвечали на вопросы школьников – где найти антивирус, нужно ли защищать смартфон и другие. Хочется верить, что ребята смогут применить полученные знания в жизни, и наша встреча поможет им избежать неприятностей в сети», - отмечает волонтёр проекта «Дети в интернете» Наталья Тихонова.
«Мы видим, что ямальские родители озабочены проблематикой досуга своих детей. Многие из нас беспокоятся, что дети с ранних лет подвержены влиянию всемирной паутины, при этом часто не задумываются о своей безопасности. Уроки в рамках проекта «Дети в интернете» помогут школьникам Ямала научиться лучше ориентироваться в интернет-пространстве и получать только положительный опыт от сети. Уверен, что жители региона оценят этот проект, и приглашаю заинтересованные школы сообщить нам о своей потребности в проведении уроков», - комментирует Александр Самуйлов, директор филиала МТС в ЯНАО.

Очередные занятия в рамках проекта «Дети в интернете» на Ямале состоятся в новом учебном году: планируется расширить географию проекта, включив в него и другие города автономного округа.

Наша справка. Проект «Дети в интернете» - это федеральная образовательная программа МТС, которая проводится при поддержке министерства связи и массовых коммуникаций РФ и министерства образования и науки РФ. Уроки полезного и безопасного интернета разработаны компанией совместно с факультетом психологии МГУ им. М.В. Ломоносова и Фондом Развития Интернета. Проект направлен на воспитание цифровой компетентности и культуры безопасного использования современных технологий. За семь лет обучение по этой программе прошли более 400 000 учеников более чем в 40 регионах РФ, и за это время она зарекомендовала себя как надёжное и эффективное средство повышения цифровой компетентности учащихся начальной школы.