Оленеводам из Панаевска рассказали о том, как стать предпринимателями

15 Апреля 2019
  • Оленеводам из Панаевска рассказали о том, как стать предпринимателями

В селе Панаевск специалисты Центра поддержки предпринимательства Ямала провели семинар-тренинг на тему: «Создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств». В нём участвовали оленеводы из Панаевска, заинтересованные в развитии традиционных и новых технологий оленеводства.

Семинар провела Светлана Самойлова – предприниматель и финансовый эксперт, сооснователь школы «ФинЛиберти», представитель комитета тюменского отделения «Деловой России» по денежно-финансовой политике.

«Семинар прошёл в комфортной деловой обстановке с участием представителей местной администрации и окружной дирекции по развитию сельских территорий, - поделилась впечатлениями эксперт. – Я рассказала участникам о способах учёта личных и корпоративных финансов, планировании финансовых решений. Предупредила будущих предпринимателей о самых распространённых ошибках ведения малого и среднего бизнеса. Объяснила, как происходит регистрация частных оленеводческих предприятий, и на конкретных успешных примерах показала, что соблюдение необходимых юридических тонкостей в оленеводстве – это не так сложно».

Особое внимание было уделено крестьянским хозяйствам и формам их объединения в сельскохозяйственные кооперативы.

«Так как один в поле не воин, нужно объединяться в сообщества. Это помогает экономить на затратах и всегда быть в курсе всех событий. Только при постоянном общении и взаимодействии возможно развитие предприятий», – добавила тренер.

Участниками тренинга стали более 20 оленеводов. В планах ямальского Центра поддержки предпринимательства – продолжить серию тренингов и семинаров для предпринимателей из отдалённых населённых пунктов.