11 Апреля 2019
  • Ирина Соколова: «На Ямале создаётся единое информационное пространство для работы некоммерческих организаций»

В четверг, 11 апреля, в Салехарде завершился гражданский форум «Ямал – территория комфорта». Его участниками стали представители порядка 130 общественных организаций, члены общественных палат муниципальных образований, приглашённые эксперты.

Открывая пленарную площадку гражданского форума, вице-губернатор автономного округа Ирина Соколова отметила, что выбор темы форума не случаен.

«Понятие комфорта применимо ко многим направлениям гражданских инициатив – это и городская среда, и проекты в социальной сфере, и межнациональные отношения. Только вместе с общественными организациями, инициативными людьми, которые в них работают, можно создать максимально комфортные условия для жизни на Ямале», - сказала вице-губернатор.

В своём выступлении Ирина Соколова подчеркнула, что общественники – это те люди которые не просто знают и говорят о проблемах, но и знают, как их решать, а власти округа им в этом помогают. Действуют финансовые, имущественные формы поддержки, оказывается организационная методическая помощь, содействие в получении дополнительного профессионального образования представителей некоммерческих организаций. Только в прошлом году общая сумма средств, выделяемых НКО, составила свыше 400 млн рублей. Чтобы сделать участие в конкурсах максимально простым, создан специальный портал некоммерческих организаций Ямала. С его помощью заявку на получение гранта можно подать из любого населённого пункта округа очень просто и быстро.

«Нам важно, чтобы диалог состоялся, чтобы все его стороны были услышаны и найдены новые решения, позволяющие видеть приоритеты развития округа, которые требуют особого внимания. Задача органов власти – помочь, создать комфорт. Мы готовы рассмотреть любые способы поддержки, за которыми обращаются общественники, если это идёт на благо жителей Ямала», - сказала вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова.

На пленарном заседании подытожили работу четырёх дискуссионных площадок форума: «Комфортная среда: общественные инициативы и социальные проекты», «Добровольчество – тренд современного гражданского общества», «Развитие рынка социальных услуг», «Стратегия государственной национальной политики до 2025 года – новые вызовы». По итогам форума будет составлена резолюция. В ней будут отражены все лучшие идеи и предложения. Например, общественники высказались за учреждение ежегодной премии «Лучший социальный предприниматель». Кроме того, не раз звучало предложение организации обучающих мероприятий для общественников с привлечением экспертов различного уровня. Среди приоритетных направлений развития гражданского общества на Ямале выделены три: добровольчество, общественная деятельность в области сохранения культурной идентичности народов Севера и экологии.

«Мы говорили не только о достижениях нашего гражданского общества, но и проблемах. Одна из основных сейчас – это недостаточно эффективная коммуникация общественных организаций и органов местного самоуправления. Другой острый вопрос – поддержка НКО. Она, безусловно, оказывается, но её всегда нужно больше. Например, остаётся проблемным вопрос с помещениями для общественных организаций. Вся проблемная повестка войдёт в резолюцию. Она будет направлена в адрес органов государственной власти автономного округа. Каждый вопрос мы будем доводить до логического завершения», - подытожил работу форума председатель Общественной палаты ЯНАО Дмитрий Заякин.