11 Апреля 2019
  • Ямальская делегация участвует в международном форуме по энергоресурсоэффективности

В Казани стартовал трёхдневный международный форум по энергоресурсоэффективности «ТЭФ – 2019». Проходит он с участием представителей федеральных и региональных органов власти, экспертного сообщества. В этом году в мероприятии участвуют более 170 компаний (более 50 регионов страны), а также иностранные партнёры.

В составе ямальской делегации – специалисты департамента транспорта и дорожного хозяйства региона, представители муниципальных автотранспортных предприятий из Салехарда, Ноябрьска и Надымского района. Основной дискуссионной площадкой для них стал семинар на тему: «Развитие рынка газомоторного топлива: опыт, проблемы, перспективы», где с федеральными экспертами обсуждались вопросы применения альтернативного вида топлива в субъектах.

«В первую очередь, необходимо развивать сервисную инфраструктуру в регионе, параллельно сеть АГНКС. В этих вопросах опыт наших коллег окажется полезен. Таким образом, можно добиться определённого рынка сбыта – это минимальная, гарантированная доля загрузки АГНКС на этапе пуска её в эксплуатацию», - рассказал главный специалист отдела развития автомобильного и железнодорожного транспорта профильного департамента Денис Минигалиев.

Во второй день форума ямальцы познакомятся с достижениями коллег из Татарстана в области развития газомоторного топлива. Планируется посещение предприятий и презентация специализированного автотранспорта.

Переход на использование газа в качестве топлива для транспорта – эта мера, призванная положительно повлиять на окружающую среду и снизить финансовые затраты на эксплуатацию дорожно-транспортной техники и общественного транспорта.

Наша справка. В округе разрабатывается «дорожная карта» по развитию рынка газомоторного топлива, которая будет предусматривать, в том числе, и перспективную схему размещения объектов газозаправочной инфраструктуры до 2026 года. Техника на природном газе активно эксплуатируется в Салехарде, Надыме (в т.ч. посёлок Ягельный), Новом Уренгое и Ноябрьске. До 2020 года в Ноябрьске и Новом Уренгое 10% дорожно-коммунальной техники и общественного автомобильного транспорта должны работать на газомоторном топливе. Кроме того, в округе реализуется проект по переводу общественного пассажирского транспорта на альтернативное топливо.