Карта сайта
Версия для слабовидящих

Я принимаю условия «Положения об обработке персональных данных», «Пользовательского соглашения» и даю своё «Согласие» ГКУ «Ситуационный центр ЯНАО» на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с целями и условиями определенными Политикой конфиденциальности.


Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.


Вход
Правительство ЯНАО
Все новости

На Ямале завершается кампания по заготовке оленины

12 января 2022

Убойная кампания на Ямале близка к завершению. В 2021 году на 15 комплексах в шести районах автономного округа заготовлено 2 170 тонн оленины. В январе заготовку мяса продолжат на четырех убойных комплексах, расположенных на территории Приуральского, Надымского и Тазовского районов.

По информации департамента агропромышленного комплекса, в 2021 году на убой сдано более 54 000 голов оленей. Средний убойный вес одной туши 40 кг, доля высококачественного мяса категории «свободная реализация» составила 86% от общего объема заготовки мяса северного оленя.

«Традиционно основной объем заготовок приходится на сельскохозяйственные организации – ими сдано более 739 тонн оленины. Уже второй год подряд наблюдается существенное увеличение объемов заготовок от частного сектора 482 тонны, тогда как в 2019 году оленеводы-частники сдали 78 тонн мяса. Положительная динамика стала результатом введения в 2020 году новых региональных мер поддержки оленеводов», – рассказала заместитель директора окружного департамента АПК Любовь Охман.

На Ямале начиная с 2020 года по инициативе губернатора Дмитрия Артюхова реализуется механизм господдержки отрасли, направленный на увеличение доходов оленеводов. Для всех хозяйств, вне зависимости от формы собственности, при непосредственной сдаче животных на убойные комплексы закупочная цена составляет не менее 450 рублей за килограмм мяса категории «свободная реализация» и не менее 150 рублей за килограмм мяса категории «промышленная переработка».

На убой принимаются только идентифицированные олени, прошедшие обязательные ветеринарные профилактические процедуры. На каждом специализированном убойном комплексе организована ветеринарно-санитарная экспертиза получаемой продукции оленеводства. В совокупности с отлаженным производственным процессом это позволяет получать качественную и безопасную продукцию.

В 2022 году цены закупа мяса оленей, сдаваемых на убойные комплексы, сохранятся.

100
Оставить комментарий

Оставьте комментарий


На Ямале завершается кампания по заготовке оленины


Ваша электронная почта:
Ваш комментарий:
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке:

Смотрите также

Поделиться страницей