Карта сайта
Версия для слабовидящих

Я принимаю условия «Положения об обработке персональных данных», «Пользовательского соглашения» и даю своё «Согласие» ГКУ «Ситуационный центр ЯНАО» на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с целями и условиями определенными Политикой конфиденциальности.


Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.


Вход
Правительство ЯНАО
Все новости

Повара школьных столовых освоили рецепты новых блюд

17 декабря 2021

12 поваров школьных столовых и пищеблоков детских садов встретились на одной площадке, чтобы приготовить блюда из местной рыбы. Цель проекта – расширить ассортимент блюд из ямальской продукции в детских садах и школах. Напомним, такую задачу поставил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

«Организации питания в школах Ямала уделяется особое внимание. Новые знания позволят готовить для наших детей вкусные блюда из полезной рыбы северных пород: котлеты, уху, рыбную запеканку, рыбу в запеченном и тушеном виде», - сказал Сергей Бойченко, первый заместитель директора департамента образования ЯНАО.

Под руководством петербургского брэнд-шефа Марины Наумовой повара из трех муниципалитетов автономного округа за пять часов приготовили семь блюд из рыбы. При этом задача перед участниками мастер-класса стояла задача сделать здоровую пищу привлекательной.

«Сегодня мы готовим интересные, но простые по рецептуре блюда, которые будет несложно приготовить в школьной столовой и красиво подать», - поделилась впечатлением шеф-повар Обдорской гимназии Регина Ханган.
«У вас на Ямале есть такая замечательная возможность готовить из своей, местной рыбы. В Санкт Петербурге мы лишены такой возможности. Кстати, северная рыба готовится ничуть не сложнее, чем какая-либо другая. Считаю, любой регион, который имеет свою локальную продукцию, должен ее использовать. Сейчас все борются за продвижение локального продукта, это тренд в индустрии питания», - отметила шеф-повар Марина Наумова.

Сейчас около 200 образовательных учреждений на Ямале ежедневно для рациона питания детей используют продукцию региона, в том числе и рыбу. При этом у округа есть необходимые резервы для увеличения объемов поставок местной рыбы в детские столовые.

Перед округом стоит задача модернизировать систему питания в школах и детских садах. При поддержке губернатора автономного округа Дмитрия Артюхова с 2020 года обновлено 65% оборудования школьных столовых. В 2022 году работа продолжится, планируется произвести замену еще в 51 школе. Обновляется инвентарь в столовых, проводятся ремонты, организовываются курсы повышения квалификации поваров, проводятся конкурсы на лучшего повара, лучшую столовую.

Любовь Охман, заместитель директора департамента АПК:

«Только за минувший год поставки ямальской рыбы в соцобъекты выросли с 12 до 36 тонн. Планируем, что в следующем году эта цифра еще увеличится. Мы проводили опрос среди детей, родителей и работников образования – большинство из них высказались однозначно за присутствие в меню продуктов из ямальской рыбы. А сельхозпроизводители также готовы удовлетворять этот спрос».
75
Оставить комментарий

Оставьте комментарий


Повара школьных столовых освоили рецепты новых блюд


Ваша электронная почта:
Ваш комментарий:
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке:

Смотрите также

Поделиться страницей