Я принимаю условия «Положения об обработке персональных данных», «Пользовательского соглашения» и даю своё «Согласие» ГКУ «Ситуационный центр ЯНАО» на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с целями и условиями определенными Политикой конфиденциальности.

Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.

Правительство ЯНАО

Руководство международного комитета Арктических зимних игр посетит Ямал

25 Марта 2019

С официальным визитом в Салехард прибудут президент международного комитета Арктических зимних игр Джон Флинн, технический директор организации Ин Легари и её секретарь Ллойд Бентц. Поездка состоится с 27 по 31 марта. Поводом является заявка от Ямала на проведение Арктических зимних игр не ранее 2026 года в Салехарде. Члены международного комитета изучат потенциальные возможности окружной столицы по организации международных соревнований, чтобы подготовить сводный отчёт для представителей стран-участниц игр и их политических лидеров. По результатам визита весной 2020 года будет принято решение о возможности включения Ямала в график проведения Арктических зимних игр.

«По Уставу Арктические зимние игры могут проходить только в США, Канаде и Дании (Гренландии) – странах, по инициативе которых они созданы, – комментирует заместитель губернатора Ямала, директор департамента внешних связей Александр Мажаров. – Ни в Скандинавии, ни в России игры не проводились. То, что наша заявка официально принята международным комитетом, - большой успех. Мы – «гостевая» команда на играх. Всегда выполняли все требования и условия оргкомитета. Наши спортсмены и тренерский состав зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Своим примером ямальцы показали, что имеют право на проведение игр. Международный комитет пошёл нам навстречу и принял заявку».

Арктические зимние игры организуются с 1970 года с периодичностью раз в два года. В них участвуют представители стран циркумполярного региона. Проведение соревнований способствует развитию спорта в регионах сторон-участниц, пропаганде здорового образа жизни, воспитанию молодёжи в духе патриотизма и толерантности, знакомству с культурой и традициями народов Арктики.

В марте 2014 года на очередных играх в г. Фэйрбэнкс (штат Аляска) Ямал предложил провести соревнования на своей территории и получил поддержку международного комитета игр и министерства иностранных дел РФ. В июле 2017 года округ направил предварительную заявку, в которой представлена спортивная инфраструктура, культурные объекты и учреждения образования Салехарда и Лабытнанги как перспективных площадок проведения игр.

В течение 2018 года департаментом внешних связей проводилась системная работа с членами международного комитета по разъяснению ряда принципиальных вопросов, имеющих решающее значение для одобрения инициативы региона не только данной организацией, но и политическими лидерами участников – постоянных членов Игр. Визит членов международного комитета Арктических зимних игр – продолжение начатого диалога по этому вопросу.

Наша справка. Впервые спортсмены Ямала приглашены на Арктические зимние игры в 1992 году в составе команды Тюменской области. С 2004 года Ямал участвует как самостоятельная команда. С 2006 года ямальские спортсмены – единственные представители России на этих международных соревнованиях.

За прошедшие годы «школу» игр прошли 359 спортсменов, завоевавших 587 медалей, из которых почти 50% золотых. Среди «выпускников» Игр такие именитые спортсмены Ямала как Альбина Ахатова, Юлия Макарова, Анна Сорокина, Родион Талигин, Лариса Куклина, Кристина Ильченко, Елена Баданина. Начиная с 2012 года, команда региона выступает в максимальном количественном составе в пределах до 100 человек, который допускается для «гостевых» сборных.

Максимально возможный состав команды-участницы Арктических зимних игр – до 400 человек, включая тренерский и административный составы, культурные группы и сопровождающих. Всего в играх участвуют девять команд: Аляска, Гренландия, Нунавик, Нунавут, Северная Альберта, Северо-Западные территории, Юкон, Саами, Ямал.

Традиционно юные ямальцы испытывают свою силу и спортивное мастерство в арктическом многоборье, баскетболе, беге на снегоступах, биатлоне на лыжах и снегоступах, волейболе, горных лыжах, лыжных гонках, настольном теннисе, сноуборде, фигурном катании и футзале.

Полная спортивная программа Арктических зимних игр включает 22 вида спорта, из которых два определяет принимающая сторона.

В 2020 году – 50-летний юбилей с момента проведения первых игр. Праздничные мероприятия состоятся в г. Уайтхорс (Юкон, Канада). Ямал представит команда из 100 человек. В спортивную программу сборной региона войдут такие виды спорта как арктическое многоборье, бег на снегоступах, биатлон на лыжах и снегоступах, лыжные гонки, настольный теннис, фигурное катание и футзал. Впервые за историю проведения игр также планируются соревнования по стрельбе из лука, в которых примут участие и ямальские спортсмены.

Более подробную информацию об Арктических зимних играх можно найти на сайтах: http://arcticwintergames.org/ и https://awg2020.org/.