Я принимаю условия «Положения об обработке персональных данных», «Пользовательского соглашения» и даю своё «Согласие» ГКУ «Ситуационный центр ЯНАО» на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с целями и условиями определенными Политикой конфиденциальности.

Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.

Правительство ЯНАО

На Ямале «Ростелеком» модернизирует цифровую радиорелейную линию связи «Берёзово – Салехард»

22 марта 2019

Компания «Ростелеком» в рамках собственных инвестиционных проектов 2019 года приступила к модернизации цифровой радиорелейной линии связи (ЦРРЛ) «Берёзово – Салехард». Это звено радиорелейной магистрали «Сергино – Берёзово – Белоярский» обеспечивает связью населённые пункты Шурышкарского района: сёла Горки, Мужи, Шурышкары, Катравож, посёлок Восяхово и деревню Казым-Мыс.

По проекту «Ростелекома» от села Мужи до Салехарда параллельно существующей ЦРРЛ строится новая линия связи протяжённостью более 160 км. Используется цифровое оборудование, удовлетворяющее всем современным требованиям магистральных линий передач. Актуальные технологии и расширение пропускной способности системы позволят компании повысить скорость доступа к интернету и улучшить его качество в населённых пунктах: Мужи, Восяхово, Шурышкары и Катравож. На сегодняшний день тарифные планы у абонентов в Шурышкарском районе существенно зависят от возможностей по пропуску трафика действующей линии и составляют от 0,512 до 4 Мбит/с. Скоростные параметры на основных тарифных планах будут пересмотрены после завершения опытно-промышленной эксплуатации строящейся линии. Пропускная способность «радиорелейки» вырастет в два раза.

Подготовительные работы по реализации проекта уже завершены – смонтированы трубостойки радиорелейных станций в посёлках района от Мужей до Салехарда, установлено каналообразующее оборудование по всей линии связи. В середине марта завершена установка антенн и прокладка кабеля на радиорелейной станции в посёлке Восяхово. До 24 марта будут проведены аналогичные работы в селе Мужи и продолжатся в направлении столицы округа.

«После работ в посёлке Восяхово начнём монтаж в селе Мужи, затем в сёлах Шурышкары и Катравож и в середине апреля завершим строительство в Салехарде. Работа на высоте, с металлом и при минусовой температуре воздуха – непростая задача, часто осложняемая резкими порывами ветра и снегопадом, но всё идёт по ранее составленному плану. Уже во время опытно-промышленной эксплуатация линии, которая начнётся сразу по завершению монтажных работ, жители должны ощутить комфорт более высокой скорости интернета», - комментирует директор Ямало-Ненецкого филиала ПАО «Ростелеком» Александр Оболтин.

Наша справка. Радиорелейная сеть постепенно уходит в историю – её активно заменяют волоконно-оптическими линиями передач. Но есть местности, где прокладка кабеля затруднена (в условиях плотной городской застройки, индустриальных зонах, над транспортными и водными путями, в удалённых и труднодоступных районах и т.д.). «Релейка» иногда является единственным способом приёма-передачи сигналов в такие населённые пункты. Она представляет собой систему ретрансляционных станций, расположенных на расстоянии друг от друга и способна обеспечить передачу данных и голосовой информации на высоких скоростях, включая доступ к широкополосному выходу в интернет и цифровой телефонии в самые труднодоступные для передачи сигнала местности.