15 Марта 2019
  • Переход транспорта на газомоторное топливо будет комплексным. Нефтегазовый форум – панельная сессия

В пятницу, 15 марта, в Новом Уренгое прошла одна из панельных сессий Ямальского нефтегазового форума – развитие рынка газомоторного топлива. Эксперты обсудили вопросы производства и реализации компримированного и сжиженного природного газа, взаимодействия с российскими автопроизводителями и перевозчиками, а также опыт использования природного газа в качестве моторного топлива на Ямале.

Приоритетные задачи

Открывая встречу, первый заместитель главы региона Алексей Ситников сообщил, что в регионе для решения поставленных Президентом страны задач предпринимается многое. Однако чтобы двигаться ударными темпами – необходимо усилия объединить.

«Сегодня появляется большое количество предложений о переходе на газовое топливо, однако заявленные программы должны развиваться комплексно. Первое – создание газозаправочной инфраструктуры; второе – создание сервисных центров обслуживания техники; и, наконец, третье – приобретение специализированного транспорта», - сказал первый заместитель главы региона.

Он также отметил, что в стране проведена большая работа по совершенствованию нормативного регулирования и заложены основы для развития рынка газомоторного топлива. Кроме того, предусмотрена поддержка федерального центра в виде субсидий субъектам на софинансирование строительства АГНКС и переоборудование транспорта, а также поддержка производителей газомоторной техники.

Планы и перспективы

Сегодня на Ямале в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством автономного округа и ООО «Газпром газомоторное топливо» действуют три автомобильные газонаполнительные компрессорные станции: в Салехарде, Надыме и посёлке Ягельный Надымского района. В ближайшее время новую станцию введут в Новом Уренгое. В перспективе такие станции должны появиться в Ноябрьске и посёлке Пангоды Надымского района.

После ввода всех шести объектов строительства на территории округа суммарная производительность АГНКС увеличится в четыре раза и достигнет показателя в 30 миллионов кубических метров.

В округе разрабатывается «дорожная карта» по развитию рынка газомоторного топлива, которая будет предусматривать, в том числе, и перспективную схему размещения объектов газозаправочной инфраструктуры до 2026 года. Учитывая арктическую специфику и низкую плотность населения, такая инфраструктура сосредоточена в крупных муниципальных образованиях численностью порядка 100 тысяч человек.

Одновременно на Ямале реализуется проект по переводу общественного пассажирского транспорта, а также дорожной техники на альтернативное топливо. На сегодняшний день это 43 автобуса. Только в 2018 году приобретено за бюджетные средства 15 автобусов на компримированном природном газе. В планах – к 2020 году в Ноябрьске и Новом Уренгое 10% дорожно-коммунальной техники и общественного автомобильного транспорта должны работать на газомоторном топливе.

«Общественный транспорт постепенно переходит на экологичный вид топлива. У нас есть хороший пример – это Надым. В настоящее время рассматривается вопрос о предоставлении субсидий ещё трём муниципалитетам на приобретение 21 автобуса, использующего в качестве моторного топлива компримированный природный газ. Это Ноябрьск, Новый Уренгой и Салехард», - рассказал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Максим Першиков.

На Ямале драйверами развития рынка природного газа в качестве моторного топлива являются дочерние общества ПАО «Газпром», которыми в настоящее время эксплуатируется более 1 000 единиц техники.

Итоги форума

Тема развития газомоторного топлива стала завершающей на Ямальском нефтегазовом форуме. Все прозвучавшие предложения и инициативы будут обобщены и использованы правительством округа в работе с профильными министерствами и ведомствами, с Государственной Думой РФ.

«Разумеется, наша главная задача остаётся прежней. Она заключается в том, чтобы обеспечить высокие темпы роста российской экономики, реализовать крупнейшие инфраструктурные проекты государства в российской Арктике и при этом сохранить хрупкую экологию ямальского севера», - подводя итоги форума, подчеркнул Алексей Ситников.