15 Марта 2019
  • Как решать насущные вопросы жителей: практика инициативного бюджетирования на Ямале

В окружной столице прошёл информационный семинар по вопросам внедрения и перспектив развития инициативного бюджетирования. Он завершил серию встреч в муниципалитетах, организованных окружным финансовым ведомством совместно с экспертами Всемирного банка, руководителями и специалистами органов местного самоуправления, представителями общественных организаций и общественного совета при департаменте финансов ЯНАО.

Инициативное бюджетирование – это российская версия партисипаторного бюджетирования, которое предполагает прямое участие граждан в вопросах бюджетных решений на местном уровне. То есть гражданин определяет приоритет расходования бюджетных средств, участвует в составлении проектной документации, на конкурсной основе добивается реализации своего проекта и контролирует ход его осуществления.

Консультанты и эксперты Всемирного банка представили участникам обзор практики инициативного бюджетирования в России и в мире, рассказали о школьном партисипаторном бюджете и о том, как организовать работу с населением в рамках проектов инициативного бюджетирования.

Что сделано

Представители окружного департамента финансов озвучили результаты реализации проекта «Бюджетная инициатива граждан», поделились опытом его внедрения в муниципалитетах и рассказали о планах на 2019 год.

Напомним, в регионе практика инициативного бюджетирования реализуется с 2018 года при помощи грантовой поддержки муниципальных образований. Такой подход позволяет вести эту работу, не ограничивая их жёсткими процедурными рамками, а, напротив, вовлекает население в управление общественными финансами поэтапно, предоставляя возможность вести её с учетом особенностей каждого муниципалитета и по мере их готовности. В минувшем году лидерами по внедрению и развитию бюджетной инициативы граждан стали Муравленко, Лабытнанги и Приуральский район.

Руководитель проекта по развитию инициативного бюджетирования в России Иван Шульга отметил: «Вы уникальны тем, что реализуете практику инициативного бюджетирования на муниципальном уровне. В основном, в России эта практика представлена на региональном уровне».

19 инициатив, поступивших от ямальцев, уже реализованы. Установлены спортивные городки, скейт-парк; приобретена специализированная техника для мини-футбольных полей; очищена береговая полоса; создан опытно-исследовательский центр «Ботаникус» для обучения дошколят элементарным навыкам садоводства/огородничества; обустроены уличные площадки для музыкантов и шахматистов; приобретены музыкальные инструменты и многое другое. Реализация этих мероприятий способствует развитию здорового образа жизни, созданию условий для развития интеллектуальных способностей и познавательно-исследовательской активности юных ямальцев, позволяет вовлекать детей, молодёжь и старшее поколение в творческую деятельность.

Общая стоимость реализованных инициатив – более 17 млн рублей. Из них 86% - средства местных бюджетов, 1,3% - добровольные пожертвования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и 12,5% - средства физических лиц, в том числе трудовое участие граждан.

«Конечно же, Ямал не мог остаться в стороне от этого важного и интересного, в первую очередь, для ямальцев процесса. Мы видим, какой интерес эта практика вызывает у наших жителей, ведь реализация инициированных ими проектов помогает решать их самые актуальные, насущные вопросы. Каким быть их двору, как создать условия для занятий физкультурой и спортом, как поддерживать чистоту городских улиц, помочь творческим коллективам и так далее», - прокомментировала заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента финансов Альбина Свинцова.

Что в планах

Финансисты отметили, что уже в 2019 году на территории округа планируется внедрить школьное партисипаторное (инициативное) бюджетирование. Учеников научат, как грамотно тратить выделенные им средства, тем самым воспитав у подростков ответственность за принятые решения.

Также с 2019 года для привлечения участников к практике инициативного бюджетирования акцент будет сфокусирован на специальные группы населения, которыми в ЯНАО определены инвалиды и коренные малочисленные народы Севера.

Результатом семинаров станут подготовленные экспертами и консультантами Всемирного банка методические рекомендации и практические руководства для участников инициативного бюджетирования в ЯНАО по организации работы.