15 Марта 2019
  • Курс на здоровое будущее лежит через профилактику. В Салехарде прошёл совет по вопросам здорового образа жизни

В пятницу, 15 марта, под председательством заместителя губернатора ЯНАО Татьяны Бучковой в Салехарде прошло заседание окружного координационного совета по вопросам здорового образа жизни и профилактики заболеваний. В нём участвовали представители окружных ведомств и муниципалитетов. Участники совета говорили об общественном здоровье: подвели результаты работы за 2018 год и обсудили итоги двух окружных межведомственных проектов, реализованных на Ямале.

Проект «Знания спасают жизни» был направлен на распространение знаний об основных факторах риска и мерах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В теории и на практике школьники учились распознавать основные симптомы инфаркта и инсульта. Ребята выучили алгоритм действий во время ожидания скорой медицинской помощи. Квалифицированные специалисты 17 медицинских организаций Ямала провели теоретические и практические занятия в 128 школах всех муниципалитетов. В общей сложности медики организовали 436 встреч, в которых участвовали более 24 тысяч детей.

Проект «Красота сильнее рака» был направлен на профилактику онкологических заболеваний у людей, проживающих в экстремальных условиях арктического региона, и поддержку тех, кто столкнулся с онкологией. Идея успешно реализована во всех муниципалитетах. В проекте участвовали 29 ямальцев, которые справились с онкологическим заболеванием и поддержали своей историей тех, кому нужна помощь. Герои поучаствовали в креативной фотосессии, где поделились своим позитивным настроем.

Главный врач ямальского центра медицинской профилактики Сергей Токарев представил участникам совета новый межведомственный проект – «PRO Профилактику».

«Концепция документа включает в себя семь «PRO»: движение, питание, самоконтроль, позитив, жизнь, волонтёрство, здоровый коллектив. Важно отметить, что эти мероприятия будут реализованы в соответствии с национальным проектом «Демография». Это будет целый комплекс тематических мероприятий. Наша цель – чтобы концепция проекта приобрела масштаб. Для этого в профильных окружных ведомствах подготовят предложения о том, как эти направления воплотить в реальную жизнь ямальцев во всех муниципалитетах региона», - прокомментировал Сергей Токарев.