14 Марта 2019
  • Нацпроект «Экология». Чистой воде и воздуху, сохранению лесов и водных объектов, ликвидации свалок и бытовых отходов – особое внимание

На Ямале обсудили реализацию региональных проектов в рамках нацпроекта «Экология». В четверг, 14 марта, в Новом Уренгое под председательством первого заместителя губернатора Ямала Алексея Ситникова состоялось расширенное заседание комиссии по экологической безопасности. Речь шла о мерах по повышению качества питьевой воды, обращению с бытовыми отходами, ликвидации свалок, сохранению лесов, экологическому оздоровлению водных объектов, переходу хозяйствующих субъектов на технологии, позволяющие значительно сократить нагрузку на окружающую среду.

Открывая встречу, Алексей Ситников отметил:

«Вопросы экологии являются актуальными не только для органов власти и для хозяйствующих субъектов. Они являются актуальными для каждого жителя Ямала. Значительных результатов мы сможем добиться, только работая вместе, осознавая, что именно от нас с вами зависит, какой будет экологическая ситуация в нашем регионе и в нашей стране».

Участники заседания:

-директор департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО Дмитрий Афанасьев;

-директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Владимир Галуза;

-руководитель управления Роспотребнадзора по ЯНАО Людмила Нечепуренко;

-глава МО г. Новый Уренгой Иван Костогриз;

-генеральный директор ООО «РН-Пурнефтегаз» Айдар Габдулхаков;

-представители ООО «Газпром добыча Ямбург», ООО «Газпромнефть-Ямал», ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь».

Сохранение лесов

Так, в рамках ямальского проекта «Сохранение лесов» планируется сохранить и восстановить площади лесных насаждений, минимизировать ущерб от пожаров. Уже в этом году на Ямале для восстановления леса вблизи населённых пунктов обследуют и расчистят горельники.

«Мы планируем увеличить объём авиационных работ по охране лесов от пожаров, модернизировать материально-техническую базу учреждений: за счёт окружных средств приобрести новую лесопожарную и лесохозяйственную технику – трактор и культиваторы», - рассказал директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и нефтегазового комплекса ЯНАО Владимир Галуза.

Он также отметил, что в этом году за счёт средств округа планируется ликвидировать не менее 60 свалок в лесах. Муниципалитетам предоставят субсидии на ликвидации свалок.

Сохранение уникальных водных объектов

В ближайшие шесть лет в рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов» округ планирует реабилитацию рек вблизи населённых пунктов: Нори, Катравож, Белоярск, Питляр, Азовы и Лабытнанги. Проведут дноуглубительные работы, уберут береговую зону – жители получат экологически благоприятные территории, реки – улучшение проточности, восстановление способности к самоочищению.

Чистая вода

В рамках регионального проекта «Чистая вода» в 2019 году продолжится строительство и реконструкция объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки. Как рассказал директор профильного департамента Дмитрий Афанасьев, планируется реализовать 12 инвестиционных программ.

«Уже в этом году специалисты приступят к модернизации станции водоподъёма в посёлке Харп, строительству сооружений по обработке промывной воды в посёлке Пангоды, разведке и бурению двух артезианских скважин в Губкинском, строительству водозаборного сооружения в селе Белоярск, реконструкции скважин водозабора в Ноябрьске, строительству объектов водоснабжения в Лабытнанги», - сообщил он.

Доля населения округа, обеспеченного качественной питьевой водой, достигнет 89,7%, в 2017 году этот показатель составлял 87%. Доля городского населения вырастет с 91,3% в 2017 году до 94% в 2024 году.

Мероприятия, запланированные в рамках регионального проекта «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами на территории ЯНАО», также позволят значительно увеличить показатели по утилизации.

Влияние экологии на здоровье населения

Свою оценку экологической ситуации на Ямале дал Роспотребнадзор. По мнению главного санитарного врача округа Людмилы Нечепуренко, в воздухе и почве на протяжении трёх лет не зафиксировано предельно допустимых концентраций вредных веществ, а принимаемые меры в рамках региональной программы «Чистая вода» позволят свести к минимуму экологические риски, влияющие на здоровье населения.

«На нас сейчас возлагаются серьёзные задачи по проведению целого комплекса мероприятий, связанных с тем, чтобы все объекты водоснабжения соответствовали нормам, особенно в сельской местности. Мы будем оказывать всяческую помощь по урегулированию этой проблемы», - подчеркнула Людмила Нечепуренко.

ТЭК и экология

О планах по охране окружающей среды и опыте внедрения лучших технологий при освоении природных ресурсов Арктики рассказали представители предприятий ТЭК.

Сегодня практически все компании имеют собственные программы экологической безопасности. ПАО «ЛУКОЙЛ» такую программу сформировал до 2021 года. ООО «Газпромнефть-Ямал» конкретные природоохранные мероприятия реализует в рамках адресного договора с администрацией Ямальского района. В ООО «Газпром добыча Ямбург», кроме прочего, особо отмечают работу по восстановлению биоресурсов. В мероприятиях компании предусмотрено выращивание молоди осетра сибирского, муксуна, пеляди и сига-пыжъяна.

В завершение встречи председатель комиссии, первый заместитель главы региона Алексей Ситников поставил задачу – профильным ведомствам совместно с муниципалитетами и предприятиями ТЭК подготовить дополнительные предложения по вопросам, которые ещё требуют проработки, чтобы максимально эффективно достичь результата – снизить негативное воздействие на окружающую среду.