12 Марта 2019
  • Для агропрома, налоговой службы, кадастра. Выпускники Ямальского полярного агроэкономического техникума востребованы во многих профессиональных сферах

В Ямальском полярном агроэкономическом техникуме встретились преподаватели и работодатели. Обсуждали современные требования к молодым специалистам, какими навыками и компетенциями они должны обладать.

Помимо представителей сельскохозяйственных предприятий, на встречу пришли руководители и кадровые специалисты налоговой службы, управления Росреестра и других ведомств. Сегодня в техникуме обучают по шести актуальным направлениям: ветеринария, технология обработки водных биоресурсов, экономика и бухучёт, земельно-имущественные отношения, информационные системы, право и организация социального обеспечения.

«Мы должны готовить специалистов, востребованных на наших предприятиях. Около 60% трудоустраиваются по специальности. Но диалог с работодателями необходимо поддерживать регулярно, обсуждать, сколько студентов смогут принять на практику, сколько молодых специалистов-выпускников – на работу, спрос на какие специальности наиболее высок», - рассказал Вадим Осипов, директор Ямальского полярного агроэкономического техникума.

На ООО «Салехардский комбинат» ежегодно проходят практику около 40 студентов техникума, обучающихся обработке водных биоресурсов. Специалист отдела кадров Оксана Сетракова рассказала, что предприятие заинтересовано в молодых кадрах, для которых у работодателя предусмотрено несколько весьма интересных программ:

«Это переквалификация, повышение квалификации непосредственно на производственном участке, на своём рабочем месте. Кроме того, мы даём возможность получить первое высшее образование за счёт работодателя».

Ежегодно учебное заведение выпускает около 250 специалистов среднего звена, обучающихся как на очном, так и на заочном отделениях. Они трудоустраиваются не только в сфере агропромышленного комплекса. Так, в региональном управлении Росреестра трудится шесть специалистов-земельщиков – выпускников техникума, ежегодно практику в ведомстве проходят до 15 человек.

Диалог с работодателями руководство техникума будет поддерживать – подобные встречи станут обязательными и будут проводиться дважды в год.