Я принимаю условия «Положения об обработке персональных данных», «Пользовательского соглашения» и даю своё «Согласие» ГКУ «Ситуационный центр ЯНАО» на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с целями и условиями определенными Политикой конфиденциальности.

Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.

Правительство ЯНАО

Ямало-Ненецкий автономный округ сохранил максимально высокий уровень кредитоспособности по версии «Эксперт РА»

22 Февраля 2019

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Ямала на уровне ruААА. Это максимально возможный показатель для регионов России. По рейтингу установлен стабильный прогноз.

Ямало-Ненецкий автономный округ занимает ведущее место по запасам природного газа и нефти. Крупнейшей отраслью в структуре ВРП региона является добыча нефти и газа. По данным за 2018 год на долю округа приходится 81,3% добычи природного газа в России и 6,2% добычи нефти.

В 2018 году численность населения Ямала составила 540 тысяч человек, по этому показателю регион занимает 71 место среди российских регионов. В то же время, благодаря более высокому уровню оплаты труда, регион занимает 15 место по объёму поступлений НФДЛ в консолидированный бюджет субъекта.

Эксперты рейтингового агентства также отметили высокую бюджетную обеспеченность и стабильно высокую дисциплину по собираемости налогов. План по поступлению налоговых и неналоговых доходов в 2018 году превышен на 6,6%. Бюджет округа исполнен со значительным профицитом.

Положительное влияние на уровень рейтинга оказывает также низкий уровень долговой нагрузки и наличие у бюджета существенных финансовых резервов. Объём долга по состоянию на 01 января 2019 года составил 16,8 млрд рублей, а его отношение к налоговым и неналоговым доходам – 8,7%. Совокупный объём долга округа на 77,1% представлен облигационными займами и на 22,9% – выданной государственной гарантией ООО «ЯмалСтройИнвест». Долговой портфель характеризуется комфортным графиком погашения: на 01 января 2019 года доля краткосрочного долга составляет менее 1% прямого долга. Агентство положительно оценивает низкий уровень расходов на обслуживание долга, который по итогам 2018 года составил примерно 1% налоговых и неналоговых доходов. По состоянию на 01 января 2019 года финансовые резервы бюджета в 4,5 раза превышали объём прямого долга.

Объём доходов бюджета Ямала по итогам 2018 года составил 212,6 млрд рублей, объем расходов – 167,4 млрд рублей.