Ямальские студенты празднуют Татьянин день

25 Января 2019
  • Ямальские студенты празднуют Татьянин день
Губернатор

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов поздравил молодых ямальцев с Днём российского студенчества, который отмечается ежегодно 25 января по всей стране.

«Мы заинтересованы в том, чтобы наша молодёжь раскрывала свой потенциал в различных профессиях и сферах жизни. Использовала каждую возможность для самореализации. Радует, что многие молодые ямальцы уже сейчас выбирают профессии, востребованные в российской Арктике, связанные с цифровыми технологиями, передовой инженерией и нефтегазовым менеджментом. Наша задача – обеспечить качественное развитие системы профессиональной подготовки, совместно с работодателями создавать благоприятные условия для прохождения производственной практики», - подчёркивает глава арктического региона.

Губернатор поблагодарил ямальских студентов за активное участие в общественно значимых мероприятиях, добровольческом движении, весомый вклад в сохранение экологического благополучия и уникальной северной природы.

Отметим, как сообщили в департаменте образования ЯНАО, 6 568 студентов обучаются по 28 профессиям и 36 специальностям среднего профессионального образования в шести колледжах и двух техникумах на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

Студенты Ямала – среди пяти лучших в компетенциях «IT-решения для бизнеса на платформе 1С», «обслуживание грузовой техники», среди семи лучших в компетенции «фотография», среди девяти лучших в компетенции «ветеринария» - в финале национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) (август, Южно-Сахалинск). Это – Александр Радостев, студент Муравленковского многопрофильного колледжа, среди пяти лучших в России по компетенции «обслуживание грузовой техники»;Андрей Дементьев, студент Ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий, среди пяти лучших в России в компетенции «It-решения для бизнеса на платформе 1С: Предприятие 8»; Данил Рындин, студент Ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий, среди семи лучших в России в компетенции «фотография». А также – Анастасия Горелова, студентка Ямальского полярного агроэкономического техникума – среди пяти лучших в России в компетенции «ветеринария» по итогам VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia); Евгений Фильчев, студент Ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий, в расширенном составе национальной сборной России по компетенции «инженерный дизайн CAD». Мария Пырирко – студентка Ямальского многопрофильного колледжа завоевала золото IV Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в компетенции «декоративно-прикладное искусство» среди студентов (ноябрь, Москва).

320 студентов обучаются по профессиям и специальностям среднего профессионального образования из ТОП-30 Ямала с 1 сентября 2018 года.

Ямальский многопрофильный колледж входит в ТОП-500 колледжей России по итогам федерального мониторинга качества подготовки кадров-2018. Ноябрьский колледж профессиональных и информационных технологий – в ТОП-100 колледжей России по развитию движения «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia).

Проект «Рабочие кадры для Арктики» рассмотрен на выездном заседании рабочей группы «Развитие образования и науки» Госкомиссии по вопросам развития Арктики при Правительстве РФ в Салехарде, получил одобрение и рекомендован к разработке и реализации в других регионах Арктической зоны РФ.

В профессиональных образовательных организациях ко Дню российского студенчества проводятся разнообразные мероприятия. Так, в Муравленко состоится творческий конкурс «Минута славы», участие в котором примут порядка 250 студентов, кроме того, в городе пройдёт КВН «Ужель та самая Татьяна…». Студенты Ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий организовали турнир по игре «Каркассон» (настольная игра о средневековье) и планируют разместить поздравительный контент в социальной сети «ВКонтакте». Студенты Надымского профессионального колледжа подготовили видеооткрытку «Поздравление с днём студента», оформили фотозону к празднику и организовали акцию «Татьяна».