10 Января 2019
  • На Ямале начал работу региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами

Об итогах первой рабочей недели компании говорили в четверг, 10 января, на окружном совещании в режиме видеоконференцсвязи с представителями муниципалитетов. Провёл совещание директор департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Дмитрий Афанасьев.

Напомним, с 01 января 2019 года в России вступила в активную фазу реализации новая система обращения с отходами. В апреле 2018-го в округе был выбран единый региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами ООО «ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ».

«Благодаря оперативному взаимодействию регионального оператора, перевозчиков и органов местного самоуправления в длинные новогодние выходные удалось избежать «мусорного коллапса», - сообщил исполнительный директор компании Александр Прибылев. Он отметил, что операторы, осуществляющие вывоз ТКО, приступили к работе 2 января. Работали 133 единицы спецтехники. Вывоз осуществлялся ежедневно по графику. К 4 января количество техники было увеличено до 145 единиц, в связи с большим объёмом мусора.

Со 2 по 8 января включительно в Единую диспетчерскую службу регионального оператора (телефон 8 800 350 51 15, круглосуточный режим работы) поступило 35 обращений граждан по вопросам несвоевременного вывоза ТКО, из которых 22 заявки на вывоз были исполнены в день обращения, 13 заявок – в первой половине следующего дня.

Также для потребителей организованы каналы для обратной связи: письменное обращение можно оставить на сайте компании; устно обратиться в колл-центр: 8 (34922) 4 04 40 или Единую диспетчерскую службу: 8 800 350 51 15 (горячая линия). Кроме того, через социальную сеть «Вконтакте».

По информации директора окружного коммунального ведомства Дмитрия Афанасьева, в целом по округу новогодние праздники в коммунальной сфере прошли в штатном режиме.

Коммунальные службы арктического региона работали в режиме повышенной готовности, были организованы круглосуточное дежурство аварийных бригад и постоянный мониторинг объектов коммунальной инфраструктуры. Такой график работы всех служб позволил избежать серьёзных аварий в выходные дни и оперативно реагировать на перебои в работе электро- и теплосетей.

В ходе мониторинга нештатных ситуаций отмечены кратковременные и незначительные нарушения: в работе электросетей в городах Салехард и Тарко-Сале, а также в результате неблагоприятных погодных условий в селе Мыс-Каменный Ямальского района; на электростанциях в селе Газ-Сале Тазовского района и в селе Мужи Шурышкарского района; в системах теплоснабжения в результате порывов трубопроводов-отводов временно было ограничено теплоснабжение трёх жилых домов в городе Тарко-Сале и пяти домов в Муравленко; в системах водоснабжения в результате порывов трубопроводов-отводов временно была ограничена подача воды в пяти жилых домов в городе Тарко-Сале

Все восстановительные работы были проведены в регламентированные сроки, чрезвычайных ситуаций не допущено.