12 Декабря 2018
  • Ямальцы высоко оценили качество услуг организаций культуры. В лидерах – вновь музей И.С. Шемановского

Общественным советом при департаменте культуры ЯНАО подведены итоги независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры: уровень удовлетворённости населения - порядка 98%. Лидером рейтинга второй год подряд становится Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского.

Вместе с тем, ямальцы высказали предложения по совершенствованию работы организаций культуры. Чаще всего жители обращают внимание на дефицит мероприятий для детской и семейной аудитории. К примеру, окружному музею предлагается продолжить реализацию проектов «Арт-субботник» и «Неделя графики и дизайна в столице Ямала», увеличить число художественных выставок.

Представитель организации-оператора – директор Научно-технического центра «Перспектива» Виктор Пить отдельно отметил сайты государственных организаций культуры, отличающиеся наглядностью и полнотой размещённой информации.

Кроме того, общественным советом утверждён перечень организаций культуры, в отношении которых будет проведена независимая оценка в 2019 году: это культурно-досуговые учреждения в муниципальных образованиях (клубы, центры национальных культур, дома ремёсел). Всего 20 учреждений.

Наша справка. Независимая оценка в 2018 году проводилась в отношении: окружного Центра национальных культур, окружного Дома ремёсел (включая природно-этнографический комплекс в п. Горнокнязевск и комплекс городской усадьбы), Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского, Национальной библиотеки ЯНАО и Культурно-делового центра. Оценка условий оказания услуг проходила по таким общим критериям, как открытость и доступность информации об учреждении, комфортность условий предоставления услуг, доступность услуг для инвалидов, доброжелательность работников и удовлетворённость качеством оказания услуг. Для оценки качества оказания услуг этими организациями ямальцам была предложена специальная анкета. Обработкой данных занималась организация-оператор, которая также оценивала сайты организаций культуры на соответствие федеральному законодательству.