Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Правительство
Ямало-Ненецкого
автономного округа

В рамках празднования дня Тазовского района на Ямале представят «Вкусную карту России» и научат готовить суп «я»

5 Декабря 2018
  • В рамках празднования дня Тазовского района на Ямале представят «Вкусную карту России» и научат готовить суп «я»

Ямальское блюдо – суп «я» – официально появится на «Вкусной карте России» в ближайшие выходные, в рамках празднования 88-летия Тазовского района. Праздничные мероприятия пройдут в муниципальном образовании 8 и 9 декабря, а национальное блюдо станет 50-ым продуктом, представляющим регионы России на «Вкусной карте».

Все участники и гости праздничных гуляний смогут продегустировать суп «я» и узнать секреты его приготовления на одной из площадок празднования дня района – туристической базе «Ясавей». Здесь же пройдут: мастер-классы по изготовлению ненецких сувениров, катания на тюбингах и снегоходах, соревнования по стендовой стрельбе и стрельбе из лука, показательные выступления по национальным видам спорта (прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей, перетягивание палки).

9 декабря на центральной площади посёлка Тазовский откроется ярмарка «Дары Тасу’Ява», а накануне – 8 декабря – состоится концерт «Бесконечность загадочной земли Тасу’Ява» в доме культуры района.

Наша справка. Суп «я» – традиционное ямальское блюдо. «Я» переводится с ненецкого языка как «земля», а второе значение названия супа – «мука». Помимо ржаной муки в суп добавляют и другие ингредиенты. Блюдо появится на «Вкусной карте России» по инициативе и при поддержке управления культуры, физической культуры и спорта, молодёжной политики и туризма администрации Тазовского района, которое активно развивает событийный и внутренний туризм, разрабатывая новые турмаршруты. Отметим, в дальнейшем информация об этом традиционном блюде ненецкой кухни будет включена в описание туристических маршрутов на территории района.

Культурно-туристический проект «Вкусная карта России» стартовал в 2012 году. Он объединяет информацию о месте появления продуктов или рецептов блюд. Ранее на «Вкусной карте России» уже появились: российский и пошехонский сыры (Ярославская область), шадринские пряник и гусь (Курганская область), чагодощенские щи и масло (Вологодская область), квас (Новгородская область), муромский калач (Владимирская область), сунские рыжики и истобенские огурцы (Кировская область), гурьевская каша (Санкт-Петербург), бородинский хлеб и салат «Оливье» (Москва), четверговая соль (Костромская область), антоновские яблоки (Липецкая область), чай с кедровым молочком (Иркутская область), буузы (Бурятия) и другие продукты и блюда.