27 Ноября 2018
  • «Традиционные знания, культура питания и инновации»: в Салехарде прошёл международный образовательный семинар

Во вторник, 27 ноября, на базе Ямальского полярного агроэкономического техникума состоялся международный семинар «Традиционные знания, культура питания и инновации» с участием представителей ассоциации «Оленеводы Мира» и Международного центра оленеводства из Норвегии, Швеции, Финляндии и Монголии.

Перед студентами с презентациями о различных аспектах жизни в Арктике выступили Михаил Погодаев, председатель правления ассоциации «Оленеводы Мира» (Якутия), Андерс Оскал, исполнительный директор Международного центра оленеводства (Норвегия) и его коллега, председатель правления центра Ингер Анита Смук. Свои научные работы презентовали также Нечей Серотэтто, аспирант Института народов Севера при РГПУ им А.И. Герцена (Санкт-Петербург) и Эльвира Окотэтто (Салехард). Участники поделились с молодой аудиторией опытом своих регионов в сфере ведения традиционного хозяйствования в Арктике. Особое внимание уделили сохранению культуры и образа жизни коренных народов в современных условиях. Участники оказались единодушны во мнении, что опыт Ямала в этой сфере уникален. Здесь практически без изменений сохранилось традиционное кочевое оленеводство и культура коренных народов – не только в одежде и питании, но и мировоззрении.

Студенты техникума, в свою очередь, подготовили для гостей насыщенную культурную программу – мастер-классы по различным дисциплинам: геодезии, ветеринарии, кулинарии. Будущие ветеринары продемонстрировали практические навыки, которые получают непосредственно при освоении учебных программ. Отдельный мастер-класс был посвящён приготовлению традиционной ненецкой строганины из щекура и выпечке рыбных расстегаев – его провели студенты, обучающиеся по специальности «Обработка водных биоресурсов».

Под занавес программы гостей пригласили в настоящий ненецкий чум, установленный на улице во дворе учебного заведения. Изюминкой события стали показательные выступления по национальным видам спорта.

«Мы встретились не в последний раз и будем такие мероприятия проводить. И Россия, и Норвегия, и Финляндия – все вместе мы должны работать, чтобы улучшить качество образования и те знания, которые получают наши студенты», - подытожил Михаил Погодаев.