Губернатор ЯНАО встретился с главой компании «Россети» Павлом Ливинским

22 Ноября 2018
  • Губернатор ЯНАО встретился с главой компании «Россети» Павлом Ливинским

В Москве глава региона Дмитрий Артюхов провёл рабочую встречу с генеральным директором ПАО «Россети» Павлом Ливинским. Основной темой встречи стало развитие дальнейшего делового сотрудничества между Ямало-Ненецким автономным округом и компанией.

Напомним, в сентябре этого года столица округа была присоединена к Единой энергетической системе Российской Федерации. Глава региона поблагодарил энергетиков.

«Это привело к снижению общего тарифа для организаций Салехарда на треть, что важно как для предпринимателей, так и бюджетных организаций, поскольку даёт значительную экономию бюджетных средств», - подчеркнул Дмитрий Артюхов.

Повестка встречи включала обсуждение актуальных вопросов развития электросетевого комплекса субъекта, в том числе связанных с подключением к централизованной зоне энергоснабжения России города Лабытнанги, посёлков Харп и Аксарка.

По мнению главы региона, возможности подключения потребителей к централизованному энергоснабжению открывает реализация проекта «Северный широтный ход» и строительство моста через Обь.

Глава «Россетей» поддержал предложение губернатора по централизации энергосистемы, отметив, что содержание самостоятельных энергосистем требует огромных операционных расходов.

Павел Ливинский отметил,

«что для повышения надёжности, доступности энергоснабжения и наращивания энергетического потенциала с учётом задач социально-экономического развития региона компания планирует инвестировать в развитие электросетевого комплекса в ближайшие 5 лет более 10 млрд руб., ввести 230 мегавольтампер трансформаторной мощности и построить около 300 км линий электропередачи. Все работы по строительству новых питающих центров и линий электропередачи на территории субъекта будут производиться с применением современных методов и цифровых технологий».

Наша справка. Компания «Российские сети» («Россети») – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,34 млн км линий электропередачи, 502 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 781 ГВА. В 2017 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 748,2 млрд  кВт∙ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» - 228  тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 37 дочерних и зависимых общества, в том числе 15 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04% долей в уставном капитале.