Ямал повышает эффективность работы по защите прав несовершеннолетних

7 Ноября 2018
  • Ямал повышает эффективность работы по защите прав несовершеннолетних

В Москве прошло V всероссийское совещание по вопросу организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Его тема: «Совершенствование системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: эффективность взаимодействия органов и учреждений и социально ориентированных некоммерческих организаций». Организаторами мероприятия выступили министерство просвещения РФ и Саратовская государственная юридическая академия.

Участие во всероссийском совещании принял и.о. руководителя аппарата комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав аппарата губернатора ЯНАО Дмитрий Попов. Он рассказал, что участники обсудили вопросы взаимодействия комиссий и социально ориентированных некоммерческих организаций, формы предупреждения преступлений и иных правонарушений детей и подростков. Также был рассмотрен опыт реализации проектов наставничества и программ организации профилактической работы с несовершеннолетними.

По итогам работы подготовлена резолюция, включающая выработанные участниками рекомендации в адрес федеральных и региональных органов власти, а также иных организаций, обеспечивающих защиту прав и законных интересов несовершеннолетних.

Дмитрий Попов отметил, что в Ямало-Ненецком автономном округе с 2016 года проводится работа по внедрению технологии раннего выявления случаев нарушения прав и законных интересов детей. Идёт работа по оценке рисков жестокого обращения с детьми, что позволяет решить задачи, поставленные Президентом РФ по вопросам выявления семейного неблагополучия, и сделать эффективной систему оперативного реагирования на негативные процессы в подростковой среде на Ямале.

«Данная технология работает на территориях Ноябрьска, Муравленко, Салехарда, Лабытнанги и Приуральского района», - сказал и.о. руководителя профильной комиссии. Он отметил, что с 2016 года в округе на 16% снизилось количество семей, находящихся в социально опасном положении (564 семьи и в них 1 157 детей в 2016-м; по итогам 9 месяцев 2018 года – 475 семей и 996 детей). Важный показатель: в регионе нет беспризорных детей.

На территории Ямала организована работа по формированию и ведению регионального банка данных семей и несовершеннолетних «группы особого внимания» посредством АИС «Подросток». Этот банк предназначен для реализации комплексного взаимодействия и повышения эффективности и качества работы всех органов власти и учреждений, которые реализуют государственную политику в области защиты прав несовершеннолетних, профилактики безнадзорности и правонарушений, а также контроля над семьями, находящимися в социально опасном положении. К региональному банку данных на сегодня подключено порядка 600 рабочих мест более чем в 500 учреждениях округа.

Отметим, на IV всероссийском совещании комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в 2017 году главам регионов страны было рекомендовано изучить успешный опыт Ямала по созданию банка «группы особого внимания». В течение 2018 года аппаратом комиссии были разработаны и направлены в ряд субъектов России методические рекомендации по разработке и внедрению данного программного продукта.