Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Правительство
Ямало-Ненецкого
автономного округа

Ямальские предприятия готовятся к зимнему промыслу

7 Ноября 2018
  • Ямальские предприятия готовятся к зимнему промыслу
  • Ямальские предприятия готовятся к зимнему промыслу
  • Ямальские предприятия готовятся к зимнему промыслу
  • Ямальские предприятия готовятся к зимнему промыслу

С начала года в округе добыто 8 700 тонн рыбы. До выполнения годового плана осталось всего 300 тонн, сообщает региональный департамент агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия.

В лидерах добычи – ООО «Тазагрорыбпром» с результатом 1 420 тонн. На втором месте – Горковский рыбозавод – 1 140 тонн улова, причём предприятие уже значительно перевыполнило свой план, установленный на уровне 800 тонн. Свыше 700 тонн рыбы на счету Аксарковского рыбопромыслового предприятия.

С перевыполнением плана к зиме подошли и рыбаки приуральского «Святогора» – 440 тонн улова. Специалисты муниципального сельхозпредприятия «Мужевское» также достигли установленного показателя в 250 тонн. Свыше 360 тонн выловили работники совхоза «Байдарацкий» – тоже с перевыполнением плана. Агрофирма «Толькинская» в Красноселькупском районе побила собственный план на 15 тонн, выловив 250 тонн рыбы. Рыболовецкая артель «Орион» уже приблизилась к «планке» – результат предприятия свыше 200 тонн.

Сейчас рыбодобытчики активно готовятся к зимнему промыслу. Так, Новопортовский рыбозавод после четырёхмесячных каникул уже перебрасывает свои бригады на участок в районе посёлка Яптик-Сале, где преимущественно ведётся добыча ряпушки.

Выпуск готовой рыбной продукции, в том числе консервов, пресервов, копчёных и вяленых продуктов, деликатесов, в округе с начала года составил 9 200 тонн.

Наша справка. Промышленное рыболовство на Ямале в 2018 году ведут свыше 80 организаций различных форм собственности: рыбодобывающие и сельскохозяйственные предприятия, национальные общины, индивидуальные предприниматели и крестьянско-фермерские хозяйства. Добыча рыбы ведётся на 740 промысловых участках. Глубокую переработку осуществляют четыре предприятия, выпускающие свыше 200 видов готовой рыбной продукции.