Представительница Ямала примет участие в фестивале национальных литератур

2 Ноября 2018
  • Представительница Ямала примет участие в фестивале национальных литератур

Журналист редакции программ народов Севера ГУ «ОГТРК «Ямал-Регион» Юлия Накова представит автономный округ на фестивале национальных литератур народов России. Пройдёт он с 3 по 5 ноября в Нижнем Новгороде (с. Большое Болдино). Это масштабный культурный и литературный форум-фестиваль, посвящённый национальным языкам и литературам народов России. В форуме примут участие более 100 человек из 25 регионов России – представители более 40 национальных языков РФ.

Знаток ханты языка Юлия Накова выступит на двух площадках фестиваля. На «Лектории» она расскажет об этнической журналистике на основе опыта работы в национальной редакции окружной телерадиокомпании «Ямал-Регион». На «Детской площадке» презентует авторский радиопроект на ханты языке «Лизаветины рассказы». Отметим, проект для детской аудитории выходит в эфире «Радио Ямала» и в увлекательной форме знакомит с фольклором и культурой народа ханты, помогает желающим овладеть практическим ханты языком. В создании радиопроекта участвует вся семья Юлии Наковой – в исполнении семейного ханты инструментального ансамбля «Наковы» звучит музыка на национальных инструментах тор-сапл и нарс-юх. Планируется создание телеверсии проекта.

Наша справка. В рамках поддержки и стимулирования деятельности по сохранению, развитию и популяризации языков и традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера в регионе выпускаются окружные газеты на языке ханты («Лух Авт») и ненецком языке («Няръяна Нгэрм», детская газета «Мынико»). А также еженедельные телевизионные и радиопрограммы на языках коми и ханты, ненецком и селькупском (ГУ «ОГТРК «Ямал-Регион»). Муниципальными редакциями СМИ выпускаются теле- и радиопрограммы, выходят публикации на языках коренных малочисленных народов Севера.