18 Октября 2018
  • Замгубернатора Ямала Андрей Воронов ознакомился с ходом строительства жилья и социальных объектов в Пуровском районе

В Тарко-Сале заместитель главы региона побывал на объектах жилищного строительства в микрорайонах Комсомольском и Геолог, на улицах Губкина и Таёжной. Также он оценил качество внутренней отделки готовящегося к сдаче нового учебного корпуса школы-интерната, побывал в Ямальском лесопромышленном комплексе и на набережной Саргина, первую очередь которой открыли к 85-летию города в августе 2018-го.

Текущую ситуацию в сфере строительства и дальнейшие планы совместной с муниципальным образованием работы Андрей Воронов обсудил во время рабочего совещания с главой Пуровского района Андреем Нестеруком, руководством профильных служб, ресурсоснабжающих и подрядных организаций.

В этом году на территории района без учёта индивидуального жилого строительства планируют ввести в эксплуатацию семь многоквартирных домов (288 квартир) общей площадью 15 тыс. м.кв: четыре в Тарко-Сале и по одному многоквартирнику в Ханымее, Халясавэе и Пурпе. В планах на следующий год – пять многоквартирных домов площадью 11,5 тыс. м.кв (230 квартир), на 2020 год – три дома площадью без малого 18 тыс. квадратов (377 квартир).

Отдельно на совещании была рассмотрена тема предстоящего строительства в городе канализационно-очистных сооружений проектной мощностью 4 200 кубометров. В настоящее время уже определён подрядчик, подписан контракт, проекту предстоит пройти корректировку. Замглавы региона настоятельно рекомендовал привлечь к подготовительной работе районный филиал компании «Ямалкоммунэнерго».

«Как будущий эксплуатант сооружений, компания должна разделять бремя ответственности с муниципалитетом за работоспособность КОСов и внести все свои замечания и корректировки ещё до начала строительства, чтобы потом не пришлось их устранять», - подчеркнул Андрей Воронов.

Ещё один важный вопрос – переселение из балков и вагонов – взят на особый контроль. На территории района эту проблему решают с конца 90-х годов. С 2002 года действует специальная программа по расселению строений, непригодных для проживания. На сегодняшний день в поселениях района (преимущественно в посёлке Пурпе) ещё насчитывается 79 таких строений, 41 из них включён в муниципальную программу. Понимая, что силами одного муниципалитета в скором времени эту проблему решить не удастся, Андрей Воронов обещал окружную поддержку, дав задание профильному подразделению подготовить подробный анализ по каждой семье, живущей в балках, и просчитать все возможные варианты её расселения. Сейчас в таких строениях проживает 231 человек.

На вопрос о будущих объектах строительства в районе Андрей Воронов ответил:

«Наша основная задача – завершить начатое, чтобы на территории Ямала не осталось ни одного долгостроя. И только потом приниматься за новые проекты».