Я принимаю условия «Положения об обработке персональных данных», «Пользовательского соглашения» и даю своё «Согласие» ГКУ «Ситуационный центр ЯНАО» на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с целями и условиями определенными Политикой конфиденциальности.

Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.

Правительство ЯНАО

Работники и ветераны агропромышленного комплекса Ямала принимают поздравления

12 Октября 2018

В воскресенье, 14 октября, профессиональный праздник отмечают работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Губернатор округа Дмитрий Артюхов в своём поздравлении отметил:

«Ямальский агропромышленный комплекс ежегодно демонстрирует успехи, радуя земляков и многочисленных потребителей широким ассортиментом экологически чистой и качественной продукции. Это заслуга наших специалистов: аграриев, животноводов, сырьевиков и производственников – всех тех, кому небезразлична судьба родного Ямала. Эти люди – настоящие профессионалы, искренне любящие своё дело. Правительство региона, как и прежде, будет оказывать необходимую помощь для развития в округе фермерского хозяйства, отраслей животноводства, пушного звероводства и овощеводства».

По данным статистики, сегодня сельскохозяйственную деятельность на территории Ямала осуществляют около 100 организаций различных форм собственности (предприятия, общины, ИП, КФХ), а также более трёх тысяч частных оленеводческих хозяйств. Численность работников сельского хозяйства и рыбной отрасли составляет около 4500 тысяч человек. Ещё 19 тысяч человек ведут кочевой или полукочевой образ жизни, занимаясь преимущественно оленеводством и рыболовством.

Оленеводческие предприятия ведут подготовку к убойной кампании, которая традиционно начинается в ноябре. В планах на предстоящий сезон заготовить 2900 тонн оленины. Убой будет производиться на десяти специализированных комплексах, три из которых включатся в работу впервые – это новые модульные заготовительные объекты, приобретённые за счёт областной программы «Сотрудничество». Кроме того, в округе функционирует шесть современных цехов по производству колбас и полуфабрикатов из экологически чистого мяса оленя. С 2018 года в округе налажен выпуск тушёнки и мясных каш из оленины.

Рыбохозяйственный комплекс Ямала – это около 50 организаций: рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий, а также национальных общин. В рыбной отрасли занято почти 2,5 тыс. человек – преимущественно из числа коренных малочисленных народов Севера. Ежегодно в округе добывается свыше девяти тысяч тонн рыбы. Переработку ведут четыре предприятия – два в Салехарде и два в Пуровском районе.

В 2018 году в округе принята «дорожная карта» развития аквакультуры, направленная на восстановление популяций ценных видов рыб, центром выступает Собский рыбоводный завод. В этом году предприятие выпустило в естественную среду 32 млн штук молоди сиговых – муксуна, чира и пеляди.

Развиваются в округе и нетипичные для Арктики направления агропрома – молочное животноводство и растениеводство. Производством молочной продукции занимаются 10 предприятий, на которых с начала года получено 1650 тонн молока, на сто тонн больше, чем в 2017 году. Минувшим летом в молочных стадах произошло обновление – в АО «Салехардагро» и АО «Совхоз Байдарацкий» из Вологодской области было завезено 17 нетелей холмогорской породы. Молочная продукция поступает в объекты социальной сферы региона, а также идёт на продажу населению, причём в широком ассортименте – от пастеризованного молока до сливочного масла и йогурта.

Ямальское растениеводство сегодня представлено, в основном, картофелеводством, выращивают в округе овощи открытого и закрытого грунта. Этой осенью с полей предприятий было собрано 300 тонн картофеля и свыше 30 тонн прочих овощей.

C Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности ямальцев поздравил куратор отрасли, первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников.

«Ваш труд виден и ценен. Продукция местных сельхозпредприятий давно стала брендом Ямала. Товар охотно пользуется спросом среди земляков, далеко за пределами региона, высоко оценивается на самых престижных ярмарках и фестивалях, и за этим стоит колоссальный и ежедневный труд сотен специалистов. Отдельная благодарность ветеранам отрасли. Благодаря вашему упорству, настойчивости и профессионализму сельскохозяйственная отрасль региона постоянно модернизируется. Мы продолжим поддерживать этот темп, неизменной остаётся политика повышения качества жизни людей, обустройства сельских территорий», - говорится в поздравлении.

С профессиональным праздником тружеников сельского хозяйства и рыбной отрасли Ямала поздравил директор окружного департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Виктор Югай:

«Сельское хозяйство на Ямале развивается в непростых обстоятельствах, обусловленных арктическим климатом и географией нашего региона. Но, несмотря ни на что, вы показываете замечательные результаты – растут объёмы производства и переработки продукции, становится богаче её ассортимент. Северная оленина и рыба получили признание далеко за пределами округа, а нашим землякам стала доступна овощная и молочная продукция, произведённая на Ямале. Мы, в свою очередь, будем продолжать поддержку аграрных отраслей, вместе с вами работать над повышением их эффективности».