8 Октября 2018
  • В аэропорту Нового Уренгоя проведена перепланировка перрона. Также для буксировки воздушных судов приобретён авиационный тягач

Авиационный тягач TLD TMX-350-28 предназначен для буксировки воздушных судов весом до 250 тонн. К его эксплуатации приступили 4 октября: к этому времени дополнительное обучение и стажировку прошли все водители, которым предстоит управлять буксировщиком.

Как сообщили в аэропорту, тягач приобретён в рамках программы по обновлению парка спецтехники. Всего до 2021 года планируется обновить больше 70% технопарка воздушной гавани.

«Модернизация аэропорта для нас неразделима с обновлением и пополнением парка спецтехники и является обязательным условием дальнейшего развития аэропорта. До конца 2018 года мы планируем закупить ещё несколько единиц спецтехники, в 2019 году модернизация также продолжится. Это позволит повысить качество обслуживания пассажиров и сделает более эффективной работу с авиакомпаниями», – отметил исполнительный директор аэропорта Новый Уренгой Роман Бочков.

Кроме того, на подготовительном этапе реконструкции аэропорта проведена перепланировка и изменена маркировка перрона, благодаря чему на 40% увеличена его вместимость – число мест для стоянки воздушных судов выросло с 10 до 14. В результате перепланировки также изменились схемы движения воздушных судов. Об этом сообщили в департаменте стратегических коммуникаций ООО «Уренгойаэроинвест».

«Перепланировка перрона проведена на подготовительном этапе, перед масштабной реконструкцией аэродрома, запланированной на начало строительного сезона в 2019 году. Это позволит сохранить действующую пропускную способность аэропорта в период вывода из эксплуатации части перрона и даст возможность без перебоев осуществлять операционную деятельность, поддерживать необходимый уровень авиационной безопасности», - добавил Роман Бочков.

Напомним, 7 сентября 2018 года аэропорт Нового Уренгоя передан в операционное управление ООО «Уренгойаэроинвест» на время действия концессионного соглашения, в рамках которого будет проведена реконструкция воздушной гавани. Планируется завершить первый этап реконструкции, который предполагает реконструкцию аэровокзала, взлётно-посадочной полосы и других элементов аэродромного комплекса, в течении 3,5 лет с момента заключения концессионного соглашения.

Второй этап реконструкции предполагает открытие международного сообщения и создание пункта пропуска через государственную границу, для его реализации необходимо повысить пассажиропоток аэропорта до 1,45 млн пассажиров в год.

В настоящее время идёт подготовительный этап и ведётся разработка проектной документации.