Версия для слабовидящих
Вход
Правительство ЯНАО
Все новости

Режим самоизоляции на Ямале продлён до 14 июня

30 Мая 2020

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов до 14 июня продлил режим самоизоляции на Ямале. В новой редакции постановления губернатора ЯНАО требования по соблюдению мер против распространения коронавирусной инфекции не изменились.

Для всех жителей округа продолжает действовать масочный режим и социальная дистанция в любых помещениях со скоплением людей, в том числе в общественном транспорте. Организации, деятельность которых не приостановлена, также работают с соблюдением повышенных мер предосторожности.

Со 2 июня возобновляется государственная регистрация браков в отделах ЗАГС, но с соблюдением санитарно-гигиенических требований. На церемонии смогут присутствовать только молодожёны.

Для граждан старше 65 лет и жителей, страдающих хроническими заболеваниями, также сохранились прежние условия самоизоляции. Им пока можно покидать свои дома только в экстренных случаях. Если человек вынужден выйти на улицу, он обязан надевать маску и сохранять дистанцию до других людей не менее полутора метров.

Дополнительные меры в Новом Уренгое

Дополнительные ограничения вводятся для Нового Уренгоя. Это нужно для стабилизации ситуации с коронавирусом, которая в городе пока остается напряжённой. К 30 мая в газовой столице заразились уже 378 человек, 27 из них – только за последние сутки.

«Мы добавили там 40 дополнительных коек, всего их в городе уже больше трехсот. В ближайшее время у нас стартует летний строительный сезон, и в округ заедет большое количество работников, также ожидаются перевахтовки компаний ТЭК. В связи с этим мы вводим в городе строгий контроль соблюдения правил, установленных у нас еще в середине апреля, по наличию у всех прибывающих из других регионов вахтовых работников отрицательных тестов на коронавирус. Сейчас это требование выполнить гораздо проще, так как доступность тестов по всей стране значительно возросла», рассказал в обращении к ямальцам Дмитрий Артюхов.

С 1 июня 2020 года в Новом Уренгое начинают действовать следующие ограничения:

1) запрещена 14-дневная изоляция всех вахтовых работников (не проживающих в ЯНАО) в жилых и иных помещениях города. Работодателям разрешат использовать для обсервации только помещения из согласованного с администрацией муниципального образования перечня.

2) все прибывающие в город должны будут иметь при себе отрицательный результат анализа на COVID-19. Срок сдачи теста - не позднее, чем за 5 дней до прибытия в город. Например, приезжающий в город 1 июня должен иметь при себе результат теста на коронавирус с датой в диапазоне с 27 по 31 мая. Наличие теста обязательно также для тех, кто едет через Новый Уренгой в другие населённые пункты ЯНАО. Требование не распространяется на жителей округа и тех, кто приезжает в город менее, чем на трое суток и при этом на руках имеет обратный билет.

Ситуация с COVID-19 на 30 мая

За весь период пандемии в ЯНАО 30 мая подтверждено 2311 случаев COVID-19. Выздоровели от коронавируса уже 963 человека, это 40% от всех заболевших. На данный момент госпитализировано 345 пациентов с коронавирусной инфекцией. В целом в округе ситуация стабильна – ежедневное число новых случаев вируса на территории округа уже несколько дней уменьшается при том, что число тестирований продолжает расти. Только за последние сутки в лабораториях Ямала сделали 4647 тестов, а общее число исследований уже превысило 119 тысяч. При этом медики настаивают: ситуация все еще требует максимальных мер настороженности по COVID-19, профилактические меры необходимо сохранить в прежнем объеме. Вирус все еще активно циркулирует в населенных пунктах Ямала.

«Сейчас есть все основания полагать, что мы находимся на так называемом плато по коронавирусу. Мы видим, что постепенно количество пациентов, находящихся на госпитализации с ОРВИ и внебольничными пневмониями, уменьшается. Мы также видим, что за сутки количество вновь заболевших людей меньше, чем количество выздоровевших. Показатели говорят об эффективности принимаемых в регионе мер, но расслабляться рано. Необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Только в этом случае мы сможем надеяться на дальнейшую позитивную динамику», - отметил доктор медицинских наук, главный специалист Минздрава России по медицинской профилактике в УрФО Сергей Токарев.

4121

Смотрите также

Поделиться страницей