Версия для слабовидящих
Вход
Правительство ЯНАО
Все новости

Безопасность в летних лагерях и на водных объектах обсудили в Салехарде на заседании комиссии

22 Мая 2020

22 мая в Салехарде состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности ЯНАО. Заседание в аудиорежиме провёл заместитель губернатора Ямала Аркадий Бессонов.

Одна из главных тем - обеспечение безопасности детей при организации летней оздоровительной кампании и пожарной безопасности пришкольных лагерей и общеобразовательных организаций в период подготовки к новому учебному году.

В округе на этот год были запланированы летние смены с дневным пребыванием, однако ситуация с распространением коронавируса внесла свои коррективы. Вопрос по оздоровительной компании рассматривался 7 мая с органами местного самоуправления и Роспотребназором. По итогам подготовлено предложение о предварительном открытии смен с 29 июня.

"Данные сроки, а также количество учреждений и охват детей могут быть скорректированы исходя из эпидемиологической ситуации", - отметил первый заместитель директора департамента образования Сергей Бойченко.

Однако подготовку для спасателей это не отменяет. Главным управлением МЧС России по ЯНАО спланировано проведение инструктажей и тренировок по эвакуации людей в случае пожара в детских лагерях округа, проведение отработки планов и карточек тушения пожаров на объектах, задействованных в детской оздоровительной кампании.

Второй вопрос, который обсуждали на заседании, касался безопасности на воде во время купального сезона.

В настоящее время на учёте в государственной инспекции маломерных судов МЧС России по ЯНАО состоят три пляжа - в городах Тарко-Сале, Ноябрьске и Муравленко, восемь мест массового отдыха у воды - семь в Новом Уренгое и одно Салехарде, а также 12087 маломерных судов, 11670 судоводителей, семь баз стоянок маломерных судов, 10 понтонно-мостовых переправ.

"В 2020 году Главным управлением МЧС России по ЯНАО будет продолжена работа по надзору за маломерными судами, базами для их стоянок, понтонно-мостовыми переправами, пляжами и местами массового отдыха у воды и профилактике, направленной на уменьшение несчастных случаев и недопущение аварий с маломерными судами", - сообщил начальник ведомства Михаил Осокин.

По-прежнему основные причины гибели людей при эксплуатации маломерных судов - удаление от берега, нарушение грузоподъемности судов, несение бортовых огней, не использование спасательных жилетов.

Аркадий Бессонов обратился к департаменту гражданской защиты и главному управлению МЧС России по ЯНАО, подчеркнув необходимость держать ситуацию на контроле.

"У нас впереди всё лето, поэтому, при ухудшении обстановки, связанной с безопасностью людей на водных объектах, предлагаю сразу инициировать внеочередное заседание комиссии", - сказал он.

СПРАВКА
Ежегодно на территории округа для обеспечения безопасности людей на водных объектах проводятся профилактические мероприятия и акции, например, «Месячник безопасности на водных объектах ЯНАО в летнем периоде», «Научись плавать» и «Чистый берег».


85

Смотрите также

Поделиться страницей