Правительство ЯНАО

Дмитрий Артюхов открыл Обскую ярмарку в Шурышкарском районе

15 Сентября 2018

В субботу, 15 сентября, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов принял участие в открытии VI сельскохозяйственной Обской ярмарки, которая традиционно проходит в селе Мужи Шурышкарского района.

«Действительно, ярмарка себя зарекомендовала с очень хорошей стороны. Я помню, когда несколько лет назад мы её начинали, не было уверенности, закрепится ли она на постоянной основе. Сегодня – это значимое аграрное событие для многих ямальцев. Сюда приезжают гости из наших городов и даже других регионов. Количество участников с каждым годом только растёт», – сказал Дмитрий Артюхов.

Свою продукцию на ярмарке представили предприятия, индивидуальные предприниматели, фермеры и садоводы-любители. Помимо шурышкарских аграриев на мероприятие приехали сельхозпроизводители из других муниципалитетов арктического региона. Среди них МП «Ямальские олени» (Ямальский район), МП «Аксарковское рыбопромысловое предприятие», мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» (Приуральский район), а также гости из Тюменской области.

Традиционно жители Шурышкарского района участвуют в ярмарке целыми семьями. Гостям предлагают ягоды, овощи с собственных грядок – как свежие, так и консервированные, мясные и молочные продукты с домашних подворий. Кроме того, все желающие могут приобрести товары народных промыслов: деревянные резные изделия, вязаную одежду, обувь, платки, национальные сувениры из бисера и многое другое. Свежую и экологически чистую продукцию посетителям мероприятия представили и ученики местных агрошкол из сёл Горки, Овгорт и Питляр.

На ярмарке организована большая культурно-развлекательная программа – выступают местные творческие коллективы и артисты. Здесь же проходит конкурс на лучший пирог и различные спортивные мероприятия. Кроме того, в течение всего дня будет работать детская игровая площадка с аттракционами, интерактивный музей и контактный зоопарк. Всех желающих угощают ароматной ухой, сваренной на костре, и чаем из царь-самовара.

Наша справка. История Обской ярмарки началась в 1942 году, когда результаты своей работы в полеводстве продемонстрировали трудовые коллективы – более 10 колхозов Шурышкарского района и огородники-любители.

В 2013 году традиция ежегодного проведения Обской ярмарки на Ямале была возобновлена. Ежегодно мероприятие посещают порядка 2,5 тысяч человек, реализуется более тонны рыбы, столько же овощей, около 500 килограммов молочной продукции – сметаны, йогурта, творога, сливочного масла.

Сегодня Обская ярмарка – одно из главных событий в аграрной и торговой жизни Ямала, которое наглядно показывает результаты труда местных сельхозпроизводителей и помогает развивать торговые связи с другими субъектами страны.