Версия для слабовидящих
Вход
Правительство ЯНАО
Все новости

Правительство Ямала расширяет меры поддержки предпринимателей, пострадавших из-за распространения коронавируса

7 Апреля 2020

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов утвердил второй пакет мер поддержки предпринимателей в связи с последствиями распространения коронавирусной инфекции.

Воспользоваться помощью могут представители следующих отраслей: бытовые услуги (ремонт бытовой техники, химчистки, прачечные, салоны красоты, парикмахерские и т.д), транспорт (междугородние и городские перевозки, маршрутные такси, такси, аренда автобусов), туристический бизнес (туристические агентства, туроператоры), частные кинотеатры, торговля (торговля запчастями, одеждой, обувью, текстилем, электроникой, книгами, канцтоварами, спорттоварами, детскими товарами, галантереей, сувенирами, цветами, а также секонд-хэнды), строительство (строительство зданий, инженерных сооружений, разбор, снос зданий, электротехнические, сантехнические, отделочные работы, кровельные, гидроизоляционные, свайные, бетонные работы), торговые центры.

«Всего под действие второго пакета мер попадают около 7 000 малых и средних предприятий, на которых работают без малого 20 000 наших жителей. Я ставлю задачу организовать поддержку онлайн, чтобы они легко и быстро могли подать заявление. В ближайшее время такая возможность будет предусмотрена», - сказал Дмитрий Артюхов.

Для отраслей, которые вошли во второй пакет, в течение всего 2020 года будут действовать следующие меры поддержки:

- для всех отраслей- снижение УСН доход с 5% до 1%, снижение ЕНВД с 15% до 7,5%;

- для транспортной отрасли – обнуление транспортного налога, отмена платы за разрешение на такси;

- для всех отраслей минимальная ставка на аренду государственного и муниципального имущества и земли;

- для строительной отрасли – отсрочка по УСН, транспортному налогу, налогу на имущество, а также на арендные платежи;

- для торговых центров – отсрочка по УСН, налогу на имущество.

Индивидуальные предприниматели, которые работают в сфере бытовых услуг, в ближайшее время смогут получить единовременную выплату в размере, соизмеримым с северным МРОТ с учётом северных надбавок.

«Отдельно хочу сообщить, что по тем видам деятельности, где из-за наших ограничительных мер предприниматели вынуждены закрыть свои двери, мы будем компенсировать все начисленные коммунальные платежи за период простоя», - сообщил губернатор.

Глава региона рассказал, что экономический блок правительства начинает работу над третьим пакетом мер поддержки, который будет направлен на борьбу с безработицей.

Подробную информацию о мерах поддержки можно получить на сайте сохранибизнес89.рф и по телефону горячей линии 8 800 350 00 89.

Справка:

Первый пакет мер поддержки предпринимателей был принят на Ямале 26 марта. Он распространяется на предприятия общепита, социально-ориентированный бизнес (частные детские сады, организации дополнительного образования, фитнес-центры, бассейны, бани, предприятия, работающие в сфере организации досуга, развлечений и творческой деятельности) гостиницы, организации, входящие в реестр социально ориентированных, а также продовольственные магазины в труднодоступных населенных пунктах.

Для этих отраслей снижены ставки УСН (доход) с 5% до 1% и ЕНВД с 15% до 7,5%. Также до минимального уровня понижены ставки на аренду муниципального и государственного имущества и земельных участков на 2020 год. Введены единовременные денежные выплаты на компенсацию издержек по социальному бизнесу и беспроцентные займы для предпринимателей, которые ведут торговлю в труднодоступных населённых пунктах.

Кроме того, для всех предпринимателей Ямала действует мораторий на платежи по аренде государственного и муниципального имущества и земельных участков в течение 2020 года и перенос платежей на 2021 год в заявительном порядке. Также для всех заёмщиков Фонда микрофинансирования ЯНАО предусмотрена отсрочка на 6 месяцев в заявительном порядке.

 

1122
Оставить комментарий

Оставьте комментарий


Правительство Ямала расширяет меры поддержки предпринимателей, пострадавших из-за распространения коронавируса


Ваша электронная почта:
Ваш комментарий:

Смотрите также

Поделиться страницей