«Каждая ваша победа всегда служила успешным стартом для новых проектов».

1 Сентября 2018
  • «Каждая ваша победа всегда служила успешным стартом для новых проектов».

В пятницу, 31 августа, врио губернатора ЯНАО, прибыл из Пуровского района в Новый Уренгой, где принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 40-летию со дня образования ООО «Газпром добыча Уренгой».

Обращаясь к собравшимся в зале, среди которых на самых почётных местах были ветераны предприятия, Дмитрий Артюхов от имени всех жителей Ямала выразил благодарность людям, которые обеспечили энергетическую безопасность страны.

«В истории компании – настоящие трудовые подвиги и совершения, которыми сегодня гордится вся Россия. Всё это было сделано в тяжелейших условиях Крайнего Севера. Опыт и самоотверженность сотрудников «Газпром добыча Уренгой» позволили построить крепкий фундамент для развития промышленности и нефтегазовой отрасли нашей страны», сказал руководитель округа, поблагодарив всех специалистов компании за надёжность и ответственность.

«Сегодня компания уверенно смотрит в будущее. Пусть взятый 40-летний рубеж служит вам основой для новых свершений. От всей души желаю вам стабильности и процветания, каждому сотруднику – новых успехов, здоровья и благополучия в семьях!», - подчеркнул Дмитрий Артюхов, обращаясь к коллективу «Газпром добыча Уренгой».

Руководитель арктического региона за значительный вклад в развитие энергетического комплекса Ямала вручил знак отличия «За заслуги перед Ямалом» почётному гражданину Ивану Спиридоновичу Никоненко, человеку-легенде, первому руководителю производственного объединения по добыче газа «Уренгойгаздобыча». Перед молодым инженером Иваном Никоненко в 1977-м была поставлена трудная задача: дать газ через полгода. Срок в четыре раза меньше планового. Задача была решена: 22 апреля 1978 года из первой установки комплексной подготовки газа по трансконтинентальному трубопроводу пошёл ямальский газ.

За активную благотворительную деятельность и значительный вклад в развитие гражданского общества в арктическом регионе врио губернатора ЯНАО наградил медалью «За гражданскую инициативу» Александра Корякина – генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Газпром добыча Уренгой».

Наша справка. В декабре 1977 года приказом Министерства газовой промышленности СССР с 1 января 1978 года организовано Уренгойское производственное объединение по добыче газа «Уренгойгаздобыча» (с 2008 года – ООО «Газпром добыча Уренгой»). Предприятие было создано для разработки Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения, находящегося в Пуровском и Надымском районах ЯНАО. Пуск первого газа Уренгоя в сеть магистральных газопроводов состоялся 22 апреля 1978 года. В мае того же года предприятием был добыт первый миллиард кубометров уренгойского газа. По состоянию на апрель 2018 года совокупная добыча «Газпром добыча Уренгой» превысила 6,8 трлн м³ газа. Такого гигантского количества газа с одного месторождения не добывала ни одна компания в мире.

ООО «Газпром добыча Уренгой» –100-процентное дочернее предприятие ПАО «Газпром». В состав уникального производственного комплекса входят: 22 установки комплексной подготовки газа, 2 нефтепромысла, 20 дожимных компрессорных станций, 5 станций охлаждения газа, свыше 2800 эксплуатационных скважин, две компрессорные станции по утилизации попутного нефтяного газа и насосная станция подачи конденсата. За годы работы проложено свыше 1300 км межпромысловых и 2800 км внутрипромысловых продуктопроводов, создана мощная промышленная инфраструктура, обеспечивающая надёжную работу нефтяных и газовых промыслов.

«Газпром добыча Уренгой» – активный участник социальных и экологических проектов Ямала. Так, в соответствии с соглашением о сотрудничестве между правительством ЯНАО и ПАО «Газпром», общество «Газпром добыча Уренгой» оказывает благотворительную помощь коренным народам Севера, выделяет средства на развитие отдалённых национальных посёлков, на проведение мероприятий по сохранению традиционного уклада жизни, в том числе празднование «Дня оленевода» и «Дня рыбака». Силами компании в селе Самбург построены целая улица современных удобных коттеджей, тепличный комплекс. В рамках ежегодных благотворительных акций представители ООО «Газпром добыча Уренгой» в постоянном режиме доставляют в отдалённые оленеводческие бригады грузы первой необходимости, а маленькие коренные северяне накануне нового года получают подарки. Для воспитанников школы-интерната села Самбург общество регулярно оказывает спонсорскую помощь, проводит праздничные и спортивные мероприятия.