Версия для слабовидящих
Вход
Правительство ЯНАО
Все новости

В 2020 году для защиты населённых пунктов от природных пожаров будет применяться система видеомониторинга и беспилотники

26 Марта 2020

В Салехарде состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности округа. Встречу в режиме видеоконференцсвязи с муниципалитетами провёл заместитель губернатора Ямала Аркадий Бессонов.

Главными темами стали "Предварительный гидрометеорологический прогноз паводковой ситуации" и "Подготовка к пожароопасному сезону 2020 года".

Вскрытие ямальских рек ожидается в мае. Ожидаемые максимальные уровни половодья близки к норме или ниже её до 1,0 м.

"На характер половодья влияет толщина льда. По всем рекам ЯНАО толщина льда меньше среднегодовых значений на 10-20 %",- доложил начальник филиала Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Артём Кошкин.

По предварительному прогнозу погоды на апрель, ожидается температура воздуха -3° - 10° градусов, что выше нормы на 3,5° градуса. Количество осадков - в пределах нормы.

"Коллеги, уже сейчас начинайте профилактическую работу с населением по предупреждению провалов людей под лёд", - обратился Аркадий Бессонов к участникам заседания.

Пожароопасный сезон на Ямале, отмечают специалисты, пройдет в период с 15 мая по 1 октября, как и в прошлом году. Подготовки к нему организована заблаговременно.

"Первоочередная задача, которая сейчас перед нами стоит – защита населённых пунктов и объектов экономики от природных пожаров. На территории округа 34 населенных пункта и два садово-огороднических товарищества подвержены угрозе лесных пожаров. Их безопасности уделяется первоочередное внимание", - отметил директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО Сергей Юдин.

Сводным планом тушения пожаров предусмотрена возможность привлечения 638 человек и 96 единиц техники. Их готовность к работе подтверждена в январе текущего года.

Большое внимание, как и прежде, уделяется профилактике пожаров. На местном уровне сформировано 145 профилактических групп. Их основные задачи - мониторинг территорий населенных пунктов, выявление и пресечение нарушений требований пожарной безопасности и ликвидация возгораний.

Уже утверждено пятнадцать воздушных и шестнадцать наземных маршрутов патрулирования.

"На сегодняшний день мы решаем еще одну важную задачу - построение системы видеомониторинга с применением беспилотных летательных аппаратов. Рассчитываем запустить ее в эксплуатацию уже в мае текущего года", - сообщил Сергей Юдин.

Подготовка к пожароопасному сезону продолжается, выполнение превентивных мероприятий проходит в соответствии с планом в отведённые сроки.

0

Смотрите также

Поделиться страницей