17 Августа 2018
  • «Самое серьёзное внимание вопросам развития авиации». Дмитрий Артюхов обратился к авиаторам Ямала с поздравлением в преддверии Дня Воздушного флота России

Врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов в преддверии профессионального праздника – Дня воздушного флота России – обратился к сотрудникам авиации и всем ямальцам с поздравлением. Он отметил, что воздушный флот России является одной из важнейших отраслей экономического развития, тем более для ямальской Арктики с её географическим положением, труднодоступностью и отдалённостью населённых пунктов, где стабильная работа авиасообщения всегда имела приоритетное значение.

«Правительство автономного округа уделяет самое серьёзное внимание вопросам развития авиации, модернизации инфраструктуры аэропортов, расширению парка судов и географии полётов», – подчеркнул глава региона. Дмитрий Артюхов выразил благодарность ветеранам отрасли, которые «поставили на крыло» нынешнее поколение авиаторов Ямала, своими трудовыми подвигами вписали славные страницы в летопись арктического региона. Руководитель пожелал сотрудникам авиации Ямала и их близким здоровья, счастья и благополучия в семьях.

Отметим, сегодня на территории округа работают 10 аэропортов, семь из них принимают и отправляют пассажиров, грузы и почту внутри округа и за его пределы. Аэропорты городов Салехард, Новый Уренгой, Надым и Ноябрьск имеют взлётно-посадочные полосы с искусственным покрытием и принимают воздушные суда всех типов. В Тарко-Сале, Уренгое и Тольке аэропорты с грунтовыми взлётно-посадочными полосами и обслуживаются турбовинтовыми воздушными судами и вертолётами всех типов. В Красноселькупе идёт реконструкция аэродрома. Построены вертолётные площадки для Ми-8 и Ми-26, ведутся работы на взлётно-посадочной полосе. После завершения всех работ аэропорт райцентра сможет принимать воздушные суда всех типов.

Ведётся работа по реконструкции аэропорта города Новый Уренгой. Инвестор построит новое здание аэровокзала, модернизирует взлётно-посадочную полосу, обеспечит аэропорт телескопическими трапами и предоставит пассажирам обслуживание на уровне международных стандартов. В результате пропускная способность аэропорта вырастет с текущего показателя 150-200 человек в час до 800. Воздушная гавань сможет принимать все типы среднемагистральных пассажирских самолётов. Срок проведения реконструкции аэропорта – 3,5 года.

Ведомственные аэропорты Бованенково, Сабетта и Ямбург обеспечивают грузовые и вахтовые перевозки всеми типами воздушных судов.

В департаменте транспорта ЯНАО рассказали, что в 2017 году из аэропортов округа совершено более 45 тысяч рейсов, перевезено свыше 1,65 млн пассажиров, отправлено и принято более 10,5 тыс. тонн грузов и 950 тонн почтовых отправлений. В обслуживании потребностей региона занято более 10 авиаперевозчиков.

В 2018 году на Ямале расширился перечень социально значимых направлений, которые субсидируются из бюджета округа. Сегодня правительство ЯНАО субсидирует 22 регулярных межмуниципальных и восемь межрегиональных маршрутов.

Расширяется авиапарк самолётов отечественного производства «Sukhoi SuperJet 100-95LR». На рейсах авиакомпании «Ямал» задействовано 15 таких воздушных судов, ещё 10 «Сухих» поступит в распоряжение перевозчика в 2019 году.

Развивается сверхлёгкая авиация. Региональная общественная организация «Федерация лёгкой и сверхлёгкой авиации ЯНАО «Крылья Арктики» эксплуатирует четыре самолёта Л-42М и один учебно-тренировочный самолёт А-22 «Аэропракт». Самолёты авиации общего назначения привлекаются к патрулированию пожароопасных участков округа, используются в научно-исследовательских и экологических экспедициях, занимаются доставкой грузов. На базе федерации в Салехарде открыта первая на Ямале школа пилотов, в которой любой житель округа может научиться пилотировать воздушное судно. Сегодня федерация ожидает пополнения авиапарка первым в России арктическим самолетом-амфибией Л-172, который строят в Самаре по спецзаказу для использования в условиях Крайнего Севера. Ожидается, что на службу Ямалу самолёт поступит до конца 2018 года.

Важную роль в пассажирских перевозках занимает тема безопасности объектов транспорта. До конца 2018 года планируется закупить 24 единицы специальных средств, которые помогут сотрудникам аэровокзалов выявить потенциальную угрозу, не допустить проникновения на борт воздушного судна опасных предметов или веществ и предотвратить ЧС.

«…Воздушный транспорт стирает огромные расстояния, открывает для нас новые возможности, даёт возможность людям, живущим буквально на краю земли, в считанные часы оказаться за тысячи километров от дома. Благодарю всех, кто причастен к работе воздушного флота! Вы делаете нашу жизнь легче, интереснее и современнее. Желаю вам чистого неба, мягкой посадки, растущего пассажиропотока, финансового благополучия и мира в семье», – обратился к сотрудникам авиационной отрасли Ямала директор департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Максим Першиков.