Версия для слабовидящих
Вход
Правительство ЯНАО
Все новости

С начала года на Ямале добыто около 400 тонн рыбы

20 Февраля 2020

Сегодня зимний промысел в округе ведут десять предприятий. Ими в общей сложности с начала года добыто около 400 тонн рыбы, сообщает региональный департамент агропромышленного комплекса.

Наибольшая часть улова – у Новопортовского рыбозавода, добывшего 140 тонн рыбы, что на 22 тонны больше, чем в аналогичный период прошлого года. Предприятие ведет промысел в районе поселка Яптик-Сале в Обской губе, где сейчас, согласно правилам рыболовства, разрешена только добыча ряпушки. Ее вылов рыбозавод будет вести до 1 апреля, после чего бригады перейдут на промысловые участки близ Нового Порта, где продолжат работу до 20 июня.

ООО «Святогор», работающее на реке Собь в Приуральском районе, в эту путину по сравнению с прошлым годом также прибавило в улове – на 17 тонн. Сейчас на счету предприятия почти 90 тонн рыбы. Остальное добыто Горковским рыбозаводом, Аксарковским рыбопромысловым предприятием, ООО «Тазагрорыбпром» и Салемальским рыбозаводом.

На магистрали реки Обь сейчас разрешён лов только частиковых видов рыб – щуки, карася, язя, плотвы, налима. Вылов сиговых на магистрали разрешат с середины июня. В летнюю путину ямальские рыбодобытчики спустят на воду обновленные плашкоуты – по программе модернизации промыслового флота в минувшем году было отремонтировано 12 судов для Горковского рыбозавода и Аксарковского рыбопромыслового предприятия.

Программа модернизации флота, начатая в 2018 году, уже принесла результаты – в прошлогоднюю путину предприятия, получившие обновленные суда, нарастили объемы рыбодобычи на 120 тонн. В этом году планируется приобрести три новых плашкоута – для Салемальского рыбозавода и совхоза «Байдарацкий», а также отремонтировать 12 единиц флота для семи предприятий.

+2

Смотрите также

Поделиться страницей