12+

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Вход

Правительство
Ямало-Ненецкого
автономного округа

Новые меры поддержки ямальского оленеводства показали первые результаты

5 Февраля 2020
  • Новые меры поддержки ямальского оленеводства показали первые результаты

На Ямале подведены итоги заготовительной кампании. В 2019 году в ней участвовали свыше 50 оленеводческих организаций: предприятий, общин коренных малочисленных народов Севера, фермерских хозяйств, а также оленеводы-частники. В общей сложности ими заготовлено около двух тысяч тонн мяса оленя.

Убой проводился на 11 сертифицированных заготовительных комплексах. Первым, по традиции, в середине сентября стартовал мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» в Приуральском районе. Основной этап заготовок длился с начала ноября и до конца года. В январе убой продолжался в Приуральском и Тазовском районах. В этом году были введены в эксплуатацию новые производственные мощности – модульные убойные комплексы появились в поселках Мужи и Тазовский.

Напомним, в прошлом году, по поручению губернатора округа Дмитрия Артюхова, были разработаны меры поддержки, направленные на увеличение доходов оленеводов от сдачи оленей на убойные комплексы. Уже в эту заготовительную кампанию нововведение коснулось национальных общин и малых оленеводческих предприятий. Для них более чем вдвое было увеличено финансирование за реализацию продукции.

«Мы отмечаем, что эти категории хозяйств повысили объёмы производства мяса и его качество. Так, общины нарастили производство оленины на 5% по сравнению с прошлым годом, а большую часть заготовленного мяса 77% составила именно 1 категория. Также наблюдается рост среднего убойного веса животных в этом году он «прибавил» на 8% и составил 36 кг», – прокомментировал начальник отдела развития сельского хозяйства регионального департамента АПК Андрей Ревнивых.

В убойную кампанию-2020 повышение цены за сданное мясо коснётся абсолютно всех оленеводческих хозяйств округа – они будут получать на убойных комплексах по 450 рублей за килограмм мяса первой категории и 150 рублей – за вторую. Ранее оленину принимали по ценам 170 и 120 рублей соответственно. Производственный эффект от таких изменений специалисты в полной мере смогут оценить по результатам следующего заготовительного сезона – уже в конце этого года.

 

Генерация скриншота... Пожалуйста, подождите...

Сообщить об ошибке

Скриншот