12+

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Вход

Правительство
Ямало-Ненецкого
автономного округа

На Ямале увеличены квоты на традиционное рыболовство

15 Января 2020
  • На Ямале увеличены квоты на традиционное рыболовство

В наступившем году представителям коренных малочисленных народов Севера, проживающим на Ямале, разрешено добыть 180 тонн сиговых видов рыб – чира, сига-пыжьяна, омуля и пеляди. Это на 30 тонн больше, чем в 2019.

В региональном департаменте агропромышленного комплекса подвели итоги заявочной кампании на осуществление традиционного рыболовства в 2020 году. Как рассказал заместитель директора департамента Вячеслав Жедулев, квоты предоставлены 2263 заявителям из числа коренных малочисленных народов Севера и их общин.

В среднем на одного заявителя придётся по 400 кг «белой» рыбы. Что касается щуки, налима, язя и других видов – гражданам предоставляется тот объём вылова, что указан ими в заявках. В среднем – до 1500 кг этих видов рыб на одного человека.

«Квота даёт право представителям коренного населения добывать рыбу в местах традиционного проживания без предоставления рыбопромыслового участка и без разрешения на добычу водных биоресурсов. Но при этом они должны соблюдать правила рыболовства, направленные на охрану мест нереста и зимовки осетровых и сиговых видов рыб. Чтобы получить квоту, необходимо обязательно подать заявку в департамент АПК. Иначе вылов будет считаться браконьерским», подчеркнул Вячеслав Жедулев.

Прием заявок на традиционное рыболовство в 2021 году в департаменте АПК уже открыт и продлится до 1 сентября. Подать заявку можно как при личном обращении в департамент, так и через отделы по делам коренных малочисленных народов Севера в муниципалитетах округа.

Справка
Традиционное рыболовство вид хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, направленный по поддержание традиционного образа жизни. Распределение квот на вылов рыбы для представителей коренных национальностей ежегодная процедура, проводимая в соответствии с приказом Минсельхоза России, который доводит до регионов допустимые объёмы вылова. Но перед этим региональные органы власти самостоятельно проводят сбор заявок от коренного населения.

Генерация скриншота... Пожалуйста, подождите...

Сообщить об ошибке

Скриншот