Версия для слабовидящих
Вход
Правительство ЯНАО
Все новости

На Ямале введена в постоянную эксплуатацию система "112"

14 Января 2020

Система "112" работает в круглосуточном режиме и постоянной готовности экстренно отреагировать на сообщения о любых происшествиях. Фактически, это один номер, который заменяет телефоны пожарной службы, полиции, скорой помощи, службы газа и остальных экстренных служб. В прошлом году система работала в пилотном режиме и приняла около 100 тысяч вызовов.

"Любой гражданин с сотового или со стационарного телефона может позвонить по номеру "112" и сообщить о происшествии: пожаре, противоправных действиях, порыве трубы водоснабжения. Если человек плохо слышит или не слышит совсем, то обратиться в "112" можно при помощи смс. Позвонить по номеру "112" можно даже если у вас отсутствует СИМ-карта в телефоне. Оператор примет звонок или сообщение и направит к месту вызова все необходимые экстренные службы", – сообщил первый заместитель директора департамента гражданской защиты Максим Тютюнник.

То есть теперь, если на месте ЧП требуется присутствие нескольких экстренных служб, достаточно набрать единый номер и объяснить ситуацию одному специалисту. Кроме того, по номеру «112» можно вызвать экстренную службу даже если в населенном пункте нет диспетчера системы-112. Вызов всегда примет оператор единой дежурно-диспетчерской службы городского округа или муниципального района с территории которого поступил вызов. Далее входящий вызов будет обработан и передан для реагирования в экстренную оперативную службу.

При этом, отмечают спасатели, телефоны 101, 102, 103, 104 по-прежнему работают и доступны для звонков в случае ЧП.

139

Смотрите также

Поделиться страницей