12+

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Вход

Правительство
Ямало-Ненецкого
автономного округа

Дмитрий Артюхов принял участие в заседании Наблюдательного совета Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра

10 Декабря 2019
  • Дмитрий Артюхов принял участие в заседании Наблюдательного совета Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра
Губернатор

Вчера состоялось заседание Наблюдательного совета Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ). В нём приняли участие губернатор Тюменской области Александр Моор, губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. В заседании также участвовали представители ключевых индустриальных партнёров, федеральных министерств и ведомств, университетов и институтов РАН.

На сегодняшний день в структуре НОЦ 10 университетов, 13 научных институтов, 7 организаций реального сектора экономики. По словам Александра Моора, главное в НОЦ – это то, что он по-настоящему стал стратегическим и партнёрским проектом, именно такой подход к его реализации способен дать синергетический эффект от совместных действий власти, науки, образования и промышленности. Дмитрий Артюхов подчеркнул, что участие научного сообщества необходимо для дальнейшего развития региона, реализации крупных проектов.

«На Ямале в ближайшие годы будут реализованы знаковые промышленные проекты: освоение Харасэвэйского месторождения, строительство завода «Арктик СПГ-2» и железной дороги «Северный широтный ход». Уже сейчас очевидно, что это будут качественно новые с точки зрения развития науки проекты: будут использованы малолюдные технологии, самые передовые средства связи. Большую роль играет и необходимость мониторинга и контроля за экологической обстановкой на Ямале в ходе реализации этих проектов. Организовать это без активного участия и поддержки со стороны научного сообщества невозможно», – отметил Дмитрий Артюхов во вступительном слове.

В программу работы НОЦ вошли три проекта, которые реализуются на территории Ямала, и представляют для округа особый интерес с точки зрения сотрудничества власти, науки и бизнеса. Это проекты по искусственному воспроизводству ценных видов рыб, мониторингу температур грунтов под инфраструктурными объектами и наблюдение за экологическим состоянием Обь-Иртышского бассейна.

«Говоря о создании научно-образовательных центров, наш Президент подчеркнул, что основная цель их работы объединить промышленность и науку, чтобы промышленники использовали те разработки, которые создают наши учёные, и не закупали технологии за рубежом. Именно к этому мы стремимся. Те проекты, которые от Ямала вошли в программу деятельности научно-образовательного центра, мы плотно обсуждали как с учёными, так и с руководством топливно-энергетических компаний», – подчеркнул глава региона.

Также на заседании был утверждён состав управляющего совета научно-образовательного центра. В него вошли представители руководства всех трёх субъектов, представители научных институтов и организацией, а также ключевых компаний, работающих в регионах. От Ямала это заместитель губернатора, директор департамента внешних связей Александр Мажаров, глава Российского центра освоения Арктики Андрей Умников и директор Научного центра изучения Арктики Дмитрий Фролов.

Справка
Проект "Искусственное воспроизводство ценных и особо ценных видов водных биологических ресурсов» включает в себя создание научно-производственного комплекса по восстановлению численности популяций сиговых видов рыб, внедрение современных технологий в процесс воспроизводства. В 2020 году в рамках проекта на Ямале запланированы исследования в бассейнах рек Таз и Нижняя Обь и оценка продуктивности озёр для планирования пастбищного рыбоводства.

Проект «Трансформация криолитозоны в условиях антропогенной нагрузки и естественных климатических изменений в Арктике» предполагает создание комплексной инфраструктуры для автоматизированного мониторинга температуры грунтов под объектами для оценки риска активизации опасных криогенных геологических процессов.

В рамках проекта «Мониторинг экологического состояния Обь-Иртышского бассейна» будет изучаться воздействие хозяйственной деятельности на природную среду и разрабатываться меры для улучшения экологической обстановки. В 2020 году научный коллектив проведёт полевые исследования от среднего течения Оби до Обской.

Генерация скриншота... Пожалуйста, подождите...

Сообщить об ошибке

Скриншот