Версия для слабовидящих
Вход
Правительство ЯНАО
Все новости

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов ответил на вопросы журналистов о нацпроектах

9 Декабря 2019

Девятого декабря губернатор Ямала Дмитрий Артюхов провел итоговую пресс-конференцию для журналистов. Она была посвящена реализации в регионе национальных проектов. В зале собрались представители федеральных и окружных СМИ, журналисты всех 13-ти муниципалитетов округа. Тема встречи – реализация национальных проектов на Ямале. За 1 час 50 минут глава региона ответил на 24 вопроса. Пресс-конференция транслировалась в прямом эфире в Инстаграм губернатора, также трансляцию вели телекомпании «Сигма», «Импульс» и «Студия Факт». Стрим пресс-конференции смотрели более 5200 жителей округа.

Жильё

Сразу несколько журналистов интересовались жилищной политикой, которая реализуется в регионе: расселением аварийных домов и строительством новых, привлечением строительных компаний, комплексной застройкой городов и переселением граждан, живущих в балках. За ближайшие пять лет на Ямале планируется расселить миллион непригодных квадратных метров жилья. Это в 4 раза больше, чем требует от округа национальный проект. В новые квартиры переедут около 70 тысяч жителей – каждый восьмой ямалец. Через пять лет показатели по вводу в строй нового жилья должны вырасти более, чем в 2 раза (2019 год – 160,7 тысяч кв. метров, 2024 – 358 тысяч кв. метров ежегодно).

Помимо основной региональной программы по переселению из аварийного жилья, в округе формируется отдельная подпрограмма в «Сотрудничестве». Благодаря ей тот, кто сейчас живёт в непригодном жилье и хочет переехать в Тюменскую область, сможет сделать это максимально быстро. Глава региона заявил об увеличении финансирования по программе «Сотрудничество», которое коснется всех участников программы переселения на юг Тюменской области.

«Мы заложили программу внутри программы «Сотрудничество», когда люди в ускоренном режиме получают жильё, если они проживают в аварийном жилье. На следующий год мы финансирование программы увеличиваем втрое. Это серьёзное решение и хорошее подспорье, наша задача переселить людей максимально быстро», – сказал губернатор.

Северные надбавки работникам бюджетной сферы

Вопрос от «Российской газеты» касался условий труда медиков, кадровой ситуации в сфере здравоохранения, оснащённости больниц и поликлиник.

Дмитрий Артюхов рассказал о том, какие меры принимаются в округе, чтобы выполнить задачи национального проекта и, следовательно, улучшить качество медицинской помощи для ямальцев. Основной акцент делается на развитие первичной медико-санитарной помощи. За 5 лет на Ямале построят 19 медицинских учреждений, еще 13 – капитально отремонтируют. Только в следующем году больницы и поликлиники получат более 4 тысяч единиц разного оборудования и мебели: аппараты для проведения МРТ, диагностический комплекс с маммографом, хирургическое, стоматологическое оборудование и многое другое. Для Ямала привлечение квалифицированных кадров в медицину – очень актуальный вопрос. Именно поэтому глава региона принял решение с начала следующего года изменить систему накопления северной надбавки к зарплате. Специалисты бюджетной сферы будут получать максимальные 80% с первого дня работы в округе.

«Это будет распространяться на всех работников бюджетного сектора Ямала: и тех, у кого уже наработана половина стажа, и тех, кто только приехал. Я следил за реакцией на это решение, и она была неоднозначной. Есть те, кто рад этой новости, но приходится слышать, что это несправедливо в отношении тех, кто этот стаж зарабатывал долго, упорным трудом на севере. Здесь нужно определиться, чего мы хотим. Одновременно с сообщением о том, что это несправедливо, мы тут же пишем о том, что невозможно найти детского педиатра. Нужно гибко относиться к этому, ведь важно, чтобы к нам приезжали хорошие специалисты. У нас потребность по медицине сотни специалистов. И сегодня сложно убедить хорошего врача в том, что он должен переехать на Север, если у него зарплата будет хорошей через 5 лет. Мы создаем условия, чтобы те вакансии, которые не можем сами заполнить, все-таки заполнялись. Мы посмотрели опыт других регионов, не мы первые наши коллеги в Коми и Ненецком округе уже сделали это. Я считаю, что мы здесь отстали. Если бы сделали раньше, сегодня имели бы меньше проблем, когда из-за дефицита кадров у нас не хватает квалифицированной помощи. Уверен, что этим способом с 1 января вопросы начнут решаться», – озвучил свою точку зрения губернатор.

Благоустройство

Журналистов из муниципалитетов Ямала, в частности Шурышкарского района, интересовало благоустройство и создание комфортной городской среды. Этот год, объявленный годом благоустройства, подходит к концу, но ямальские города и посёлки продолжат преображаться. В 2019 году изменили свой облик 98 общественных и 396 дворовых территорий, появилось 48 спортивных и игровых площадок, 12 многофункциональных спортивно-игровых центров, 5 объектов, посвященных памяти о Великой Отечественной войне, 8 парков, 11 скверов, 14 зон отдыха. Темпы следующего года будут не ниже.

«Программу благоустройства мы хотим приблизить к людям. Чтобы наши северные, пустые, песчаные дворы превращались в уютные пространства, где есть спортивная и детская площадки, нормальная парковка, где это выглядит так, как должно выглядеть. На следующий год мы запланировали 700 дворов по Ямалу. Это большой объём. Вообще, программа очень хорошая, она отвечает на наш запрос, чтобы жизнь здесь становилась уютнее. Абсолютно нет никаких препятствий для того, чтобы сделать наши города очень хорошими», – ответил глава региона.

Авиасообщение

О доступности авиабилетов спросили журналисты окружной телерадиокомпании. Ежегодно из окружного бюджета субсидируются пассажирские перевозки по социально значимым направлениям. На сегодняшний день – по 26 межрегиональным и 25 межмуниципальным направлениям. Дмитрий Артюхов привёл примеры, как субсидирование уже позволило снизить стоимость билетов из городов Ямала в крупные города России. О том, что мера эффективна и востребована ямальцами, говорит рост пассажиропотока на субсидируемых авианаправлениях. Например, на направлении Салехард - Екатеринбург стоимость с осени 2018 года уменьшилась вдвое (с 15 до 7 тысяч рублей) и пассажиропоток в 2019 году вырос почти в два раза по сравнению с 2018 годом. Ещё один пример рейс из Ноябрьска в Санкт-Петербург. После субсидирования билет стал дешевле почти в два раза (с 15 тысяч до 7900), а популярность этого рейса у пассажиров возросла в 3,5 раза по сравнению с прошлым годом (с 3 185 в 2018г, до 11 755 в 2019г).

В 2020 году ямальцев ждет расширение маршрутной сети на межрегиональных направлениях. Их станет 30, появятся новые субсидируемые рейсы в города России: Салехард – Сочи, Салехард – Тюмень, Новый-Уренгой – Сочи, Ноябрьск – Симферополь. Один из острых вопросов для ямальцев, которые живут в отдаленных районах – удешевление стоимости вертолётных перевозок. Из регионального бюджета субсидируются 22 рейса. По просьбе жителей Ямальского района, которую они массово озвучили на встрече с губернатором в августе, пересмотрен размер субсидии на направления: Сеяха-Яр-Сале, Салехард-Мыс Каменный, Салехард-Новый Порт, Салехард-Сеяха. В следующем году стоимость билетов по этим маршрутам подешевеет еще на 30%. Жители заметят разницу: билет из Салехарда в Сеяху сейчас стоит почти 11 тысяч (10 336), с 1 января его цена будет 7200.

«Нам важно не забывать про вертолетную связь с нашими посёлками. Вертолёт это очень дорогой вид транспорта, эти направления мы тоже субсидируем. Когда у нас билет стоит 5-6 тысяч рублей, нужно понимать, что это 10-20 процентов от реальной стоимости билета. Остальное регион берёт на себя, чтобы люди смогли долететь в отдалённый поселок, потому что вертолётный полёт в 3 часа это очень дорого. В среднем час стоит 120-150 тысяч рублей. Стоимость билетов на вертолёт в отдаленные поселки в ряде случаев в следующем году будет снижена, на остальные направления она просто не будет расти», – отметил глава Ямала.

Сертификаты на дополнительное образование

С 1 сентября 2020 года Ямал начнет тестировать механизм персонифицированного финансирования программ дополнительного образования детей. О реализации этого направления нацпроекта «Образование» спросила журналист из Красноселькупа. Пилотными станут несколько городов: Лабытнанги, Губкинкий, Муравленко, Новый Уренгой, Ноябрьск и Салехард. Сертификат – электронный именной документ, который даст возможность посещать кружки и секции как в муниципальных учреждениях, так и в частных. В 2020 году в программе примут участие более 200 учреждений сферы культуры и образования, школ и детских садов, а в 2021 году систему введут повсеместно.

«Это хорошая возможность задействовать частников, индивидуальных предпринимателей, создать конкуренцию в социальной сфере. Неделю назад во время «Прямого эфира» мне справедливо задали вопрос по имущественной аренде, что социальному предпринимательству нужны дополнительные льготные ставки, потому что на Севере вопрос с недвижимостью самый сложный. Дорогая недвижимость и аренда это порой главное препятствие для создания хорошего социального предпринимательства. Поэтому такие сертификаты направление абсолютно верное. Это будет развивать конкуренцию как между государственными муниципальными учреждениями, так и теми, кто этим занимается в частном порядке. Главное это делать качественно. Мы точно в этой программе в рамках нацпроекта будем работать», – подчеркнул губернатор.

Питание в образовательных учреждениях

Ямал будет развивать существующие агрокомплексы по заготовке и переработке оленины, чтобы местная продукция была шире представлена на прилавках округа. Об этом рассказал губернатор, отвечая на вопрос салехардского телевидения о развитии АПК. Кроме того, в учреждениях образования будут чаще готовить блюда из мяса северного оленя.

«Это касается и школ, и детских садов. Это будет правильное решение как с точки зрения качества продукта, так и поддержки ямальских предприятий, когда мы внутри округа можем создать спрос на продукт. Мы недавно считали, у нас больше 20 процентов рациона мяса в образовательных учреждениях, составляет оленина. Но в большинстве случаев, это в интернатах отдаленных поселков. Теперь мы хотим в городских учреждениях это потихоньку наращивать. За пару лет долю ямальской продукции в питании детей доведем до 40-50 процентов», – сказал Дмитрий Артюхов.

Продажа алкоголя

Отвечая на вопрос корреспондента телерадиокомпании «Вектор» из Губкинского об ограничении продажи алкоголя, Дмитрий Артюхов рассказал, что в округе рассматривается вопрос о запрете открытия магазинов со спиртным, выходящих во внутренние дворы домов.

«Важный момент, это не автономное решение, решение на стороне предпринимателей. Они вложили средства в развитие своих магазинов. Им понадобится какое-то время, чтобы перестроиться. Коллеги предлагали более решительные меры запрещать. Если это приведет к дискомфорту северян, это тоже неправильно. К сожалению, алкогольная выручка занимает важную часть доходов торговых точек. К сожалению, приходится слышать, что если мы заберем лицензию, магазин закроется. И будут ли благодарны жители района, если магазин, который был в шаговой доступности, не только с алкоголем, но и продуктами, закроется. Постепенно усложнять эту историю надо. Следующая сторона вопроса это работа правоохранительной системы. Третье - пропаганда ЗОЖ, когда за счет развития спорта появляются новые объекты, насыщать их секциями. В совокупности усложнение мер, строгий надзор и ЗОЖ дадут положительный эффект», – сказал губернатор.

330

Смотрите также

Поделиться страницей