12+

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Правительство
Ямало-Ненецкого
автономного округа

В селе Восяхово Шурышкарского района открыто новое здание школы-интерната

2 Декабря 2019
  • В селе Восяхово Шурышкарского района открыто новое здание школы-интерната
  • В селе Восяхово Шурышкарского района открыто новое здание школы-интерната
  • В селе Восяхово Шурышкарского района открыто новое здание школы-интерната

В двухэтажном здании общей площадью 3 866 кв.м., рассчитанном на 95 мест, за парты в этом учебном году сядет 81 школьник. Более 30 педагогов будут давать им знания в просторных и уютных классах.

Школа-интернат оснащена удобной мебелью и современным оборудованием. На первом этаже, помимо учебных помещений, спортивный и тренажёрный залы, швейная мастерская, библиотека, музей, медицинский, пищевой и административный блоки. В кабинете технологии для мальчиков – станок для гравировки по дереву, металлу и кости. На втором этаже расположились залы – актовый и хореографический. Здание новой школы доступно для маломобильных групп населения.

На обширной территории школы обустроен стадион с беговыми дорожками и площадка со спортивным покрытием. Также в учреждении под ключ укомплектована лыжная база. В спортивном зале размещен скалодром, приобретенный федерацией спортивного туризма Шурышкарского района на средства окружной субсидии и переданный школе.

Красную ленточку перерезали директор департамента образования региона Марина Кравец, глава муниципалитета Андрей Головин и директор Восяховской школы Людмила Конева. Руководителю образовательного центра вручен символический ключ от школы.

«Строительство школы-интерната в Восяхово один из примеров длительной стройки, когда на сроки влияли не только сложности с финансированием, но и технические сложности с выполнением строительных работ. Во-первых, повлияла локация объекта. Восяхово труднодоступный район. Приходилось поставлять все грузы по реке. При этом была большая проблема с выгрузкой крупногабаритного груза с баржи. Во-вторых, инженерное обеспечение объекта. Прежде чем началось строительство школы, необходимо было построить котельную и дизельную электростанцию. С задачей справились», – поделился особенностями строительства замруководителя Дирекции капитального строительства и инвестиции ЯНАО Владимир Задорожный.

Стоит отметить, что старая школа была построена в 70-е годы прошлого века, часть построек за время эксплуатации устарели и были признаны аварийными. Износ образовательного учреждения составлял 100%. Больше 10 лет дети не заходили в спортзал, для них специально переформатировали уроки физкультуры на уличные занятия спортом, потому что боялись обрушения строения.

О значимости строительства социальных объектов неоднократно говорил губернатор Дмитрий Артюхов.

«Современная жизнь в Арктике должна быть комфортной. И для этого мало осваивать ресурсы и создавать промышленную базу. Благополучие и достойная жизнь людей главная цель, которая стоит перед нами. Поэтому мы начинаем масштабное строительство, которое развернётся на территории всего автономного округа», – отмечает глава округа.

Строительство социально-значимых объектов запланировано во всех муниципальных образованиях. В ЯНАО строятся и большие школы на 1200 мест, и небольшие, такие как в Восяхово. При этом все возводимые здания полностью современные и отвечающие всем требованиям учебного процесса.

Генерация скриншота... Пожалуйста, подождите...

Сообщить об ошибке

Скриншот