12+

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Правительство
Ямало-Ненецкого
автономного округа

В Гыде построили дом для участников Народной программы и закрыли вопрос с аварийным фондом

10 Октября 2019
  • В Гыде построили дом для участников Народной программы и закрыли вопрос с аварийным фондом
  • В Гыде построили дом для участников Народной программы и закрыли вопрос с аварийным фондом
  • В Гыде построили дом для участников Народной программы и закрыли вопрос с аварийным фондом

В селе Гыда отпраздновали вручение ключей в двух новых многоквартирных домах. На строительство ушло чуть больше года - первые сваи для этих домов были забиты в мае 2018 года. Новый 42-квартирный дом предназначен для переселения из ветхого и аварийного жилья, а 57-квартирный – для участников Народной программы округа и для работников бюджетной сферы.

О Народной программе и её значимости для представителей КМНС говорил в декабрьском послании губернатор округа Дмитрий Артюхов.

«В 2017 году мы приняли «народную программу» - и все вместе определили основные направления для повышения уровня жизни тундровиков. Благодарю депутатов Законодательного Собрания за эту масштабную работу. В текущем году мы приступили к реализации этой программы и начали формировать специальный жилой фонд для особо нуждающихся семей из числа коренных жителей - пенсионеров, ветеранов и инвалидов, которые ранее вели кочевой образ жизни», - отметил глава округа.

Посмотреть на торжественную церемонию перерезания красной ленты главой района Василием Паршаковым собрались у нового дома не только местные жители, но и представители коренных малочисленных народов Севера, которые кочуют по Гыданской тундре. Это первый дом в Тазовском районе, где большая часть квартир будет распределяться по Народной программе. Эту программу для особо нуждающихся граждан из числа КМНС (инвалиды, пенсионеры и ветераны Ямала) запустили в прошлом году – и вот первые результаты в Тазовском: 50 квартир будут переданы по договору безвозмездного пользования специализированного жилфонда. Получение жилья по народной программе не отменяет возможности участия в других жилищных программах, в том числе и по переселению из крайних районов Севера. Но ждать субсидии в современной благоустроенной квартире намного приятнее.

Напомним, ключи от первых квартир по Народной программе вручались в прошлом году в Яр-Сале. В следующем году многоквартирные дома для Народной программы будут построены и в других районах ЯНАО.

Новые дома в Гыде строила по договору с Фондом жилищного строительства ЯНАО компания СО «Арктика». По словам представителя застройщика Алексея Попенко, это не первый опыт работы компании за полярным кругом, в 2017 году строили и жилые дома в Гыде, и административное здание.

Что касается переселения жителей Гыды из аварийного фонда, то по словам главы села Олега Шабалина вводом в эксплуатацию новых домов поселение полностью исполняет поручение Президента России о расселении семей, проживающих в аварийных домах, признанных таковыми до 1 января 2017 года. Стоит отметить, что новые квартиры передаются не только с чистовой отделкой, но и с приятным техническим бонусом: в кухне есть электрическая плита, в ванной – бойлер для нагрева воды.

Генерация скриншота... Пожалуйста, подождите...

Сообщить об ошибке

Скриншот