12+

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Правительство
Ямало-Ненецкого
автономного округа

На Ямале завершился первый этап конкурса на гранты для начинающих фермеров

4 Октября 2019
  • На Ямале завершился первый этап конкурса на гранты для начинающих фермеров
  • На Ямале завершился первый этап конкурса на гранты для начинающих фермеров

Сегодня в региональном департаменте агропромышленного комплекса состоялся конкурсный отбор претендентов на окружные гранты для начинающих фермеров. В этом году между соискателями планируется распределить 5 грантов, сумма каждого – до 3 млн рублей.

Всего в ведомство поступило 18 проектов в сфере агро-бизнеса, каждый был тщательно изучен конкурсной комиссией, в составе которой – представители департамента АПК, окружной дирекции по развитию сельских территорий и общественники.

В итоге до «финала» были допущены 12 фермерских хозяйств, 11 из которых представили проекты по развитию оленеводства. 6 соискателей из Ямальского района, 3 – из Приуральского и по одному – из Шурышарского и Приуральского районов.

Оленеводческие проекты «разбавил» один бизнес-план по развитию растениеводства – строительство тепличного комплекса в городе Губкинский.

«По итогам первого этапа конкурсного отбора из дальнейшего участия выбыли шесть соискателей. Причина у всех одна задолженность по уплате налогов и прочих обязательных платежей. Отсутствие задолженностей одно из главных условий участия в конкурсе. Также среди критериев отбора создание за счет гранта новых рабочих мест, а сами проекты должны быть ориентированы на производство сельхозпродукции» - отметил Дмитрий Шмелев, директор ГКУ ЯНАО «Дирекция по развитию сельских территорий».

Отметим, в отличие от грантов «Агростартап», которые ориентированы именно на создание фермерских хозяйств, грант для начинающих фермеров направлен на развитие уже существующих малых предприятий. По условиям конкурса, с момента регистрации фермерского хозяйства должно пройти не более двух лет.

«Конкурсные процедуры проводятся максимально прозрачно и открыто, как и должно быть при распределении бюджетных средств. Общественный совет внимательно изучил представленные проекты, у нас есть возможность высказать свое мнение, которое будет учтено при подведении итогов конкурса», рассказала Ольга Парфенова, представитель Общественного совета при департаменте АПК.

Рассмотрение проектов, прошедших отбор, продолжится до конца октября. С каждым конкурсантом комиссия будет работать индивидуально. Напомним, в этом году при поддержке правительства округа сумма гранта для начинающих фермеров увеличена вдвое – с 1,5 до 3 млн рублей.

Генерация скриншота... Пожалуйста, подождите...

Сообщить об ошибке

Скриншот