12+

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Правительство
Ямало-Ненецкого
автономного округа

На Ямале работу национальных факторий будет анализировать специальный алгоритм

12 Сентября 2019
  • На Ямале работу национальных факторий будет анализировать специальный алгоритм

Департамент коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа формирует интерактивную аналитическую карту факторий. Принцип её работы обсудили сегодня, 12 сентября, в рамках совещания, посвящённого совершенствованию системы оказания поддержки ямальским факториям.

На базе Единой картографической системы автономного округа создаются дополнительные слои с информацией. Разработанная модель данных позволяет отслеживать финансовые и статистические показатели деятельности факторий, маршруты касланий оленеводческих бригад, расположение сезонных стойбищ.

На карте также отмечены точки притяжения кочевников, в которых есть доступ в Интернет, сотовая связь, помещения для проведения медосмотра и товары первой необходимости.

«На Ямале на сегодняшний день созданы 57 факторий. Из них 34 мы относим к особой категории «социально значимых» – они отдалены от населённых пунктов и играют важную роль в обеспечении тундровиков, – отметила вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Ирина Соколова. – Сейчас Правительство округа ведёт большую работу по совершенствованию системы жизнеобеспечения коренных жителей Ямала. Интерактивная карта – это инструмент, который позволит нам получать актуальные данные по всем факториям в режиме реального времени».

Отметим, что в округе одновременно с оцифровкой информации о факториях проводится перерегистрация коренного населения. Сведения о людях, ведущих традиционный образ жизни, вносятся в ЕИС «Ямал», которая используется Правительством ЯНАО для предоставления мер поддержки.

Справочно:

Исторически в России фактории были торгово-снабженческими и заготовительными пунктами. Они появились во второй половине ХIХ века и предназначались для скупки пушнины и рыбы.

В СССР факториями назывались учрежденные государством в отдаленных промысловых районах пункты для закупки шкур и снабжения охотников промысловыми орудиями, продовольствием и предметами домашнего обихода.

Сегодня фактории на Ямале используются для реализации товаров народного потребления, продуктов, топлива коренным этносам, ведущим традиционный образ жизни, а также для обеспечения связи и информирования тундровиков о принимаемых решениях органов власти.

Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа оказывает финансовую и имущественную поддержку факториям, возмещая затраты на доставку товаров в труднодоступные территории и предоставляя в пользование имущество.

Генерация скриншота... Пожалуйста, подождите...

Сообщить об ошибке

Скриншот