12+

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Вход

Правительство
Ямало-Ненецкого
автономного округа

«Важно расставить приоритеты». Дмитрий Артюхов ответил на вопросы жителей Губкинского

19 Августа 2019
  • «Важно расставить приоритеты». Дмитрий Артюхов ответил на вопросы жителей Губкинского
  • «Важно расставить приоритеты». Дмитрий Артюхов ответил на вопросы жителей Губкинского
  • «Важно расставить приоритеты». Дмитрий Артюхов ответил на вопросы жителей Губкинского
  • «Важно расставить приоритеты». Дмитрий Артюхов ответил на вопросы жителей Губкинского
Губернатор

В рамках рабочей поездки по Ямалу в понедельник, 19 августа, губернатор встретился с жителями Губкинского.

«Должно быть, как сказал Глава государства, - чтобы жители увидели новое качество жизни. Это актуально для Севера – чтобы здесь было действительно комфортно жить», - отметил Дмитрий Артюхов.

В городе открылся новый детсад «Умка»; строится на 240 мест и будет ещё один на 120 мест. Идёт реконструкция 5 школы, в следующем году начнётся строительство школы на 800 мест. Обсуждается и проект нового инновационного центра для детей. Закончен ремонт детской поликлиники; проектируется новый корпус педиатрического комплекса. Есть конкретные планы по строительству ледового дворца.

Говорил Дмитрий Артюхов и о самой сложной проблеме – жилищной.

«Сделано много. За последние 7 лет в округе из аварийного жилья переселено более 17 тысяч семей, полноценный северный город. Ресурсы громадные – миллиарды рублей, но будем расселять. Программу необходимую приняли. По Губкинскому – это 26 новых жилых домов. На полторы тысячи квартир, на полторы тысячи семей. Работаем над тем, чтобы этот показатель увеличить», - сказал губернатор.

Говоря о большом комплексе задач в дорожной сфере, Дмитрий Артюхов отметил:

«… Не удалось всё в городе посмотреть. Но цифры говорят сами за себя – удвоение прошлогодних показателей. Точно скажу – темпов сбавлять не будем». Губернатор заявил, что в следующем году будет открыт сквозной проезд до Салехарда. При этом отметил важность приведения в порядок проблемных участков ямальских магистралей: «…Это миллиарды рублей. Но мы будем этим. Чтобы тема «убитых» дорог на Ямале ушла в прошлое».

Глава региона напомнил о новом мероприятии по поддержке многодетных семей – возможности купить билеты на самолёт по льготной цене для детей – и перешёл к прямому общению с губкинцами, которое получилось насыщенным и интересным для всех сторон. 

- Сотрудник Пурнефтегаза и активный любитель спорта ратовал за помощь окружных властей в строительстве ледового дворца и благодарил губернатора за поддержку.

-Дмитрий Артюхов. Да, начнём его строить – условно следующим летом либо через год. Понятно, что во всех наших северных городах должны быть ледовые дворцы. Они востребованы и популярны. Появится дорога, можно будет ездить друг к другу на соревнования.

 

- Не хватает специалистов в наших больницах. Я вижу, что есть различные программы по привлечению специалистов, но в нашей больнице специалистов не хватает уже долгое время (вопрос от администратора одного из городских сообществ в социальных сетях).

- Дмитрий Артюхов. Каких специалистов, по вашей информации, не хватает?

-Кардиолог.

-Дмитрий Артюхов. Я сегодня с ходу пытался записаться к кардиологу. Сказали, что пока нет такой возможности.

Смотрите, что здесь мы делаем. Во-первых, принято решение: с этого года в дополнение к той численности, которая положена медицинским учреждениям, увеличиваем количество врачей узких специальностей. Я не готов сказать, кто у нас по Губкинскому. Пожалуйста, Сергей Владимирович (Новиков).

- Сергей Новиков. Да, совершенно верно, для Губкинского было добавлено пять ставок узких специалистов: это детский эндокринолог, детский уролог и детский кардиолог. Плюс к этому действительно была добавлена ставка акушера-гинеколога дополнительно и ставка врача невролога. К сожалению, пока полностью укомплектовать не получилось. Работа по привлечению кадров ведётся. По моей информации, у нас в сентябре должен приехать врач кардиолог, и эндокринолог должен завтра дать ответ на приезд сюда. Они приедут – один специалист из Новосибирска пока на месяц, если его здесь в больнице привлечёт (условия, зарплата), то он останется. Ну и, соответственно, больница будет смотреть на то, чтобы это был достойный специалист. По кардиологу. Надеемся, в ближайшее время эти вопросы решатся.

-Дмитрий Артюхов. В целом такая проблема актуальна для Ямала. Она гораздо острее на самом деле в отдалённых посёлках. Препятствие – отсутствие жилья, но не только.

Задача огромная перед департаментом – потому как сейчас с этой проблемой столкнулись все регионы нашей страны. Задач по медицине много, медицина должна качественно меняться. Если мы вопросы дороги и жилья – быстро решим, здесь вопрос финансирования. И жильё построим, и садики. Медицина гораздо сложнее. Это, конечно, квалификация врачей, постоянное совершенствование, потому что все меняется очень быстро. И задача очень серьёзная. Мы хотим, чтобы в наших городах, в Губкинском, в том числе, – была высокого уровня медицина. Всего мы добьёмся, если подходить разумно. В сложных ситуациях надо направлять в крупные федеральные центры. Допустим, мы определились, что в Новом Уренгое будем создавать онкологический центр, там будет радиология – на Ямале появится своё более серьёзное направление, с учётом, к сожалению, той динамики, которая по этой беде есть. В Ноябрьске будем строить новый реабилитационный центр. Это новые направления.

По специалистам. Мы договорились с главой, что, несмотря на массу задач, которые стоят у нас по расселению из ветхого жилья, по бюджетникам, – сделаем отдельную квоту для врачей в рамках жилищного строительства. Надеюсь, это поможет привлечь и задержать специалистов.

- 18 семей остались без крова над головой. Мы, погорельцы, хотели бы знать, на какую помощь мы можем рассчитывать от региональных властей? Есть ли такая программа? И суммы, которые будут выделены, хватит ли нам этого на приобретение именно капитального жилья? Потому что в деревянном исполнении уже боимся.

- Дмитрий Артюхов. После нашей встречи у нас будет совещание в администрации, где будет вопрос по вашему дому. К сожалению, в Губкинском у нас такие события и раньше происходили, это наша главная беда на Ямале. Дороги ещё можно перетерпеть, а с жильём деревянным, которые, как спички загораются – это надо как можно быстрее решать. Но у нас ещё много этого жилого фонда, поэтому такие беды случаются. Номер один в повестке сегодняшней встречи. Могу сразу сказать, все необходимые ресурсы у нас зарезервированы. Они будут городу предоставлены. Порядка 70 миллионов рублей.

- Андрей Гаранин. Запрос от города – 51 млн рублей, будем обращаться по компенсации оценочной стоимости и рыночной стоимости капитального жилья, утверждённой постановлением правительства.

- Дмитрий Артюхов. Мы это поддержим максимально быстро. То есть деньги доведём, я думаю, за несколько дней.

От погорельцев прозвучало предложение «провести» пострадавших жильцов по программе расселения ветхих и аварийных домов, чтобы получилось решить вопрос обеспечения жильём быстрее.

Дмитрий Артюхов ответил, что выплаты – это самое быстрое решение, которое позволяет уже сегодня приобрести квартиры (в том числе на вторичном рынке). Плюс к этому – очередь из нуждающихся в расселении из непригодного для жизни жилья, нет ни законных, ни моральных прав её нарушать. Губернатор подтвердил, что ресурсы будут выделены в полном объёме, а муниципалитет быстро их пострадавшим предоставит в форме соцпакета. 

Завершая встречу, Дмитрий Артюхов ещё раз отметил огромный масштаб преобразований по всему Ямалу.

«План большой. Динамика есть. Вы её видите. Будем заниматься. Но важно нам всем расставить приоритеты. Все инициативы города, особенно, когда они организованы – мы точно поддержим и будем финансировать», - сказал губернатор.

Генерация скриншота... Пожалуйста, подождите...

Сообщить об ошибке

Скриншот