12+

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Правительство
Ямало-Ненецкого
автономного округа

За летние месяцы на Ямале спасён 221 человек, 90 из них – в природной среде. Спасатели призывают граждан к соблюдению правил личной безопасности

12 Августа 2019
  • За летние месяцы на Ямале спасён 221 человек, 90 из них – в природной среде. Спасатели призывают граждан к соблюдению правил личной безопасности

В окружной аварийно-спасательной службе подвели промежуточные итоги работы с начала лета. Руководитель учреждения Николай Потёмкин рассказал, что с начала июня проведено 430 аварийно-спасательных работ.

«Подразделениями Ямалспаса спасён 221 человек. Из них 90 пострадавших (около 47%) обратились за помощью, оказавшись в природной среде. При этом 52 человека спасены в лесотундровой зоне, 38 ямальцев – на воде, - сообщил Николай Потёмкин. – 10 человек погибли на водоёмах в результате крушения плавательных средств, при купании и внезапном попадании в воду».

Всего для спасения людей было задействовано 652 единицы техники, включая 15 вертолётов, 260 плавательных средств, 377 автомашин и вездеходов.

«Наряду с выполнением поисково-спасательных работ спасатели тушили природные пожары. Практически все они ликвидированы нашей службой», - добавил руководитель учреждения.

В этом сезоне десантными пожарными Ямалспаса потушено 100 природных пожаров на площади 1 854 га (в аналогичном периоде 2018 года – 125 пожаров общей площадью 2 804 га).

В течение летнего периода спасатели также обеспечивают сопровождение и контроль туристических групп. На минувшей неделе на контроле подразделений Ямалспаса находились 10 туристических групп общей численностью 152 путешественника. Для обеспечения безопасности путешественников и туристических маршрутов спасатели напоминают о необходимости регистрации туристов в спасательных службах.

Особое внимание обращено на чрезвычайные происшествия и личную безопасность граждан в природной среде.

«С начала грибного сезона в оперативную службу всё чаще поступают обращения родственников граждан, потерявшихся в лесу. Грибники ищут грибы, а мы – грибников», - заметил Николай Потёмкин.

В течение всей прошедшей недели проводилась поисково-спасательная операция в Приуральском районе: пожилая женщина (1935 г.р.) ушла в лес за грибами и не вернулась, местонахождение её до настоящего времени остаётся, к сожалению, неизвестным. В Надымском районе спасли двух грибников, которые пропали в лесном массиве. При помощи квадрокоптера пострадавшие были обнаружены и благополучно эвакуированы в город.

«Отправляясь в лес, необходимо соблюдать простые, но очень важные правила личной безопасности. В частности, в одежде стоит отдавать предпочтение ярким непромокаемым вещам. От камуфляжного костюма лучше отказаться: в нём сложно заметить человека, сбившегося с пути, - напомнил Николай Потемкин. – Необходимо также взять с собой заряженный мобильный телефон, спички, нож, запас воды и продуктов. Пожилым людям стоит взять медикаменты первой необходимости. Перед походом в лес – обязательно сообщить родным о предполагаемом маршруте движения».

Не стоит также рисковать и ходить по лесу в одиночку и забираться в глушь, важно держаться открытой местности, где есть сотовая связь.

«Заблудиться в лесу может не только грибник-новичок, но и человек, проживший всю жизнь на Ямале. Об этом ямальцам не стоит забывать», - добавил руководитель окружной службы.

Оказавшись в беде, следует незамедлительно позвонить с сотового телефона по номеру «101» или «112» в службу спасения и сообщить о своём исчезновении родственникам.

Генерация скриншота... Пожалуйста, подождите...

Сообщить об ошибке

Скриншот