12+

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Правительство
Ямало-Ненецкого
автономного округа

Тундровики Ямала предложили модернизировать меры поддержки

9 Августа 2019
  • Тундровики Ямала предложили модернизировать меры поддержки
Губернатор

8 августа в Ямальском районе на выездном совещании с участием губернатора Ямала Дмитрия Артюхова презентовали промежуточные итоги обсуждения с населением плана мероприятий по улучшению социально-экономического благополучия коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа.

В совещании приняли участие вице-губернатор Ирина Соколова, глава Ямальского района Андрей Кугаевский, а также представители органов исполнительной власти, местного самоуправления и общественных организаций.

«Мы пытаемся вывести предприятия на более понятную экономику и возможность что-то планировать, ну и, конечно, изменения должны сказаться на благополучии работников предприятий. Пока мы это всё обсуждаем. Будет целый ряд мероприятий, связанных с экономикой, с социальной сферой, образованием, здравоохранением. Оленеводство давным-давно является и сейчас мы фактически это признаём – это социальная отрасль. Это делается для того, чтобы предприятия жили, чтобы у них были рабочие места, чтобы была занятость в посёлках. Мы хотим, чтобы традиционные отрасли хозяйствования могли развиваться», - отметил Дмитрий Артюхов.

По словам вице-губернатора Ямала Ирины Соколовой, с начала июля 2019 года началось масштабное обсуждение предложений по улучшению жизни коренных народов с самими тундровиками.

«Уже проведено 20 встреч с оленеводами Ямальского, Тазовского, Пуровского и Приуральского районов. На них присутствовали свыше тысячи человек, или 336 семей. Нам важно понять – достаточно ли тех мер поддержки, которые сейчас разрабатываются правительством, будут ли они востребованы, способны ли существенным образом улучшить жизнь людей», – пояснила Ирина Соколова.

Тундровики высказывали много предложений по корректировке набора товаров, входящих в Региональный стандарт минимальной материальной обеспеченности лиц, ведущих традиционный образ жизни. В частности, расширить поддержку такими товарами как резиновые лодки, солнечные батареи, а также изменить состав аптечек, которые выдаются кочевому населению бесплатно. Звучали предложения о необходимости финансовой поддержки талантливой молодёжи, получающей образование, а также о совершенствовании системы оказания медицинской помощи тундровому населению.

По словам вице-губернатора округа, до 30 сентября в обсуждении примут участие более 3 тыс. семей во всем округе. Это практически каждая вторая кочевая семья на Ямале. Встречи пройдут с тундровым населением в Красноселькупском, Пуровском, Шурышкарском и Надымском районах.

По мнению главы Ямальского района Андрея Кугаевского, совершенствование мер поддержки тундровиков необходимо.

«Мы благодарны губернатору округа, региональной власти за пристальное внимание к работе в направлении поддержки коренных малочисленных народов Севера. На сегодняшний день назрела необходимость полностью пересмотреть подходы к этому вопросу. Наша общая цель – повысить благосостояние тундровых семей», - отметил глава Ямальского района Андрей Кугаевский.

Генерация скриншота... Пожалуйста, подождите...

Сообщить об ошибке

Скриншот