12+

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Правительство
Ямало-Ненецкого
автономного округа

Дмитрий Артюхов оценил развитие самых отдалённых сёл округа

5 Августа 2019
  • Дмитрий Артюхов оценил развитие самых отдалённых сёл округа
  • Дмитрий Артюхов оценил развитие самых отдалённых сёл округа
  • Дмитрий Артюхов оценил развитие самых отдалённых сёл округа
  • Дмитрий Артюхов оценил развитие самых отдалённых сёл округа
  • Дмитрий Артюхов оценил развитие самых отдалённых сёл округа
  • Дмитрий Артюхов оценил развитие самых отдалённых сёл округа
Губернатор

5 августа губернатор Ямала Дмитрий Артюхов посетил село Сеяха и село Гыда. Глава региона осмотрел социальные и коммунальные объекты, жилые дома под переселение из аварийного фонда, объекты благоустройства и пообщался с жителями.

Сеяха

Посещение Сеяхи началось с осмотра школы-интерната.

Образовательное учреждение состоит из двух учебных корпусов. Один из них, в котором занимаются ученики начальной школы, построен в прошлом веке и предназначался для временного проживания,

но в 1999 году перепрофилирован под нужды образовательного учреждения. Здание рассчитано на 84 ученика, по факту в нём занимается 160 детей. Поэтому обучение проходит в две смены. Решит проблему строительство нового учебного корпуса на 300 мест. В настоящее время разрабатывается проект школы.

Глава региона также посмотрел, как идут работы в рамках года благоустройства. В сентябре в Сеяхе откроется новое общественное пространство – «Сквер влюблённых».

Кроме того, в посёлке благоустроят территорию перед домом культуры.

«Эти проекты инициировали наши жители. В сквере влюблённых будут интересные архитектурные формы, скамейки, там будет памятник Петру и Февронье. Он уже готов, он сделан из бронзы. Это будет прекрасное место для отдыха. Проект сквера разработал житель села, благоустроить территория возле дома культуры попросили его работники», - рассказал глава села Сеяха Станислав Вануйто.

Губернатор также осмотрел, как работают коммунальные объекты: дизельная электростанция и водоочистные сооружения. К качеству воды у жителей села есть вопросы.

Поэтому принято решение модернизировать водоочистные сооружения, оборудовать их блоком обессоливания для снижения хлорид-иона, в составе которого будут две автоматические установки обратного осмоса. Сейчас идёт подготовка проекта.

Ещё одна точка на маршруте объезда – спортивно-оздоровительный комплекс «Айсберг».

Он открыт в марте 2018 года. В комплексе располагаются современные тренажёрный и спортивный залы. Муниципальные власти говорят, что с открытием объекта в селе значительно возросло число людей, занимающихся спортом. В планах руководства комплекса – ввести дополнительные занятия по теннису и северному многоборью.

Гыда

В Гыде глава региона посетил строящиеся жилые дома на улице Советской.

В одном из домов 50 квартир предназначены для коренных жителей, которые переедут сюда по народной программе. В другом – 31 квартира для расселения аварийного фонда. На объектах завершены работы по возведению кровли, фасада, сейчас идёт внутренняя отделка и подводятся инженерные сети. Ввод домов в эксплуатацию запланирован на осень 2019 года.

Дмитрий Артюхов посетил здание школы-интерната. Учебный корпус на 720 мест открыт в 2018 году. В здании – современные учебные классы, аудитория для лабораторных работ, библиотека с мультимедийными системами, просторные актовый и спортивный залы.

Осмотрел губернатор и спальный корпус школы-интерната. Сейчас в нём идёт ремонт. Работы планируют закончить к новому учебному году. Однако здание не может разместить всех желающих учиться в новой школе, поэтому есть потребность в строительстве двух новых спальных корпусов на 300 учеников каждый.

«Стройка в Гыде – одна из самых дорогих на Ямале. Это сложнейшая логистика. Навигация начинается в конце июля – в августе. В таких условиях наши строители должны завозить материалы, и это, конечно, сильно сказывается на цене. Тем не менее, понимаем, что спальные корпуса необходимы. В ближайшее время будем рассматривать, как этот вопрос решить», - сообщил Дмитрий Артюхов.

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Гыде благоустраивается территория у сельского дома культуры.

На 2020 год в селе запланировано благоустройство двух общественных территорий – зоны отдыха на улице Катаевой и этноплощадки на улице Полярной, а также четырёх дворовых территорий.

«Сеяха и Гыда – два наших самых отдалённых населённых пункта. Тем не менее оба посёлка хорошо развиваются. Конечно, есть проблемы и есть вопросы у жителей. Но те объекты, которые здесь появились, качественно улучшают жизнь людей. Видим, что посёлки кардинально меняются. Впервые в истории здесь появляются капительные дома, в которых гарантировано тепло, комфортно», - отметил глава региона.

В завершение визита губернатор вручил награды за смелость и мужество во время пожара. Медаль «За мужество и самоотверженность» получил сварщик из Гыды Игорь Няч. В мае он при помощи экскаватора спас из огня трёх человек. Почётные грамоты губернатора получили машинист экскаватора Бекхан Бочаев, рабочий Антон Тэсида и плотник Максим Яр.

Генерация скриншота... Пожалуйста, подождите...

Сообщить об ошибке

Скриншот